Посол России В.М.Гринин выступил с докладом в университете г. Мангейма

Посол В.М.Гринин выступил 8 октября с докладом «Россия и Европа – прошлое, настоящее, будущее» в университете г. Мангейма. Доклад представлен по приглашению университета в рамках серии лекций «От Сараево до Брюсселя – 100 лет с начала Великой войны», посвященных вековому юбилею начала Первой мировой войны.

В своем выступлении В.М.Гринин отметил, что в настоящий момент не теряют актуальности некоторые важные вопросы, которые стояли перед Европой и в начале 20-го века. Среди них, в частности, — отсутствие некоего ясного общего представления о том, каким должен быть порядок на континенте, который надежно уберегал бы от возникновения вооруженных конфликтов, обеспечивал достаточно спокойное, уютное проживание всех в европейском регионе. Накануне Первой мировой войны, подчеркнул Посол, никто, за исключением России, толком не задумывался над тем, как коренным образом перестроить суть, философию сожительства в Европе, перевести его из военно-силового в мирное русло. Именно этим была продиктована российская инициатива проведения Гаагских мирных конференций (1899 и 1907гг.), увенчавшихся принятием целого ряда конвенций, ограничивавших право на войну, закреплявших принципы мирного разрешения споров, которые действуют и поныне.

Касаясь проблем современности, в частности украинского кризиса, Посол отметил, что его можно было бы, наверное, избежать, если бы были приняты российские предложения по выстраиванию системы равной и неделимой безопасности в Евро-Атлатике, выдвигавшиеся в последнее время. Россия тем не мене не перестает рассчитывать на то, что Запад возвратиться к рассмотрению этих предложений, равно как к ее же идее выстраивания Большой Европы от Атлантики до Тихого океана, которым ныне просто нет альтернативы.

Комментарии ()