Германо-российский институт новых технологий

grint_logo

Германо-Российский Институт Новых Технологий (ГРИНТ) – новый институт в структуре Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева-КАИ (КНИТУ-КАИ), открыт в сентябре 2014г. В консорциуме с германскими партнерскими университетами ГРИНТ реализует совместные образовательные программы двойных дипломов уровня магистратуры и аспирантуры, а также осуществляет научно-исследовательскую деятельность с широким привлечением ведущих российских и зарубежных ученых, преподавателей и практиков.

Целью создания ГРИНТ является кадровая и научно-технологическая поддержка развития энергетического комплекса, авиа-, автомобиле- и станкостроения в Республике Татарстан и в России в целом. Цель будет достигнута за счет прямого привлечения новейших ключевых компетенций инженерного образования и исследований Германии по указанным направлениям, которые являются лучшими в мире. Выпускники ГРИНТ будут гарантированно востребованы авиастроительным, машиностроительным и энергетическим кластерами Республики Татарстан и Российской Федерации.

Долгосрочная цель инициативы заключается в создании в Казани научно-образовательного института передовых технологий, сосредоточенного на разработке и освоении новейших технологий в области энергетики и машиностроения, являющегося лидером инженерного образования РФ, уважаемого и признаваемого в мире.

Консорциум университетов. На начальном этапе проект ГРИНТ создан с консорциумом из двух германских университетов: техническим университетом (ТУ) Ильменау – координатором проекта с германской стороны, и университетом им. Отто-фон-Гёрике г. Магдебурга. Проект ГРИНТ реализуется при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD). Интерес к проекту со стороны немецких университетов высок и в будущем ожидается расширение консорциума и перечня предлагаемых образовательных программ за счет вовлечения новых германских университетов. Кроме этого, прямыми партнерами проекта ГРИНТ станут и ведущие промышленные предприятия Германии.

Направления подготовки. На первом этапе он будет реализовывать только магистерские образовательные программы. В дальнейшем будут также реализовываться программы аспирантуры.

Планируемые в ГРИНТ направления инженерной подготовки:

  • машиностроение;
  • компьютерные технологии;
  • авиастроение и транспортная инженерия;
  • приборостроение, электроника,
  • энергетика и электротехника;
  •  телекоммуникации.

С 1 сентября 2014г. в ГРИНТ начал реализацию первых совместных программ магистратуры по следующим четырем направлениям:

1) Инфокоммуникационные технологии и системы связи – Communications & Signal Processing – совместная магистратура с ТУ Ильменау,

2) Электроэнергетика и электротехника – Electrical Engineering & Information Technologies – совместная магистратура с университетом Магдебурга,

3) Информатика и вычислительная техника – Research in Computer and Systems Engineering – совместная магистратура с ТУ Ильменау,

4) Теплотехника и теплоэнергетика – Chemical and Energy Engineering (англоязычное наименование, возможно, будет уточнено) – совместная магистратура с университетом Магдебурга.

Инфраструктура. Институт ГРИНТ расположен в новом здании кампуса университета и обладать самой современной академической и исследовательской инфраструктурой. Для реализации образовательных программ будет использоваться оборудование Центра нанотехнологий, Телекоммуникационная лаборатория совместная с Siemens Ent. Corp., Лаборатория мобильных коммуникаций, Лаборатория Rohde & Schwarz, Центр автоматизированных учебных лабораторий National Instruments и др.

Организационная форма. ГРИНТ является структурным подразделением КНИТУ-КАИ и будет финансироваться за счет федеральных средств, а также привлекаемых внебюджетных источников, в том числе, средств DAAD. В отношении института будет действовать законодательство Российской Федерации.

Вопросы принятия на работу и увольнения преподавателей, распределения бюджета, разработки образовательных программ будут решаться совместно.

Организация учебного процесса. Обучение в магистратуре ГРИНТ предполагает освоение образовательной программы в двух университетах: в КНИТУ-КАИ – в течение 1-го, 2-го и 4-го семестров (с привлечением германских профессоров, flying faculty) и в партнерском университете в Германии – в течение 3-го семестра. Выпускники ГРИНТа получат два полноценных диплома: КНИТУ-КАИ и партнерского университета в Германии.

Обучение в магистратуре ГРИНТ в течение первых трех лет для российских студентов будет бесплатным, поскольку набор осуществляется на бюджетные места, а обучение в Германии будет осуществляться за счет средств грантовой программы Республики Татарстан «Алгарыш».  В последующем доля контрактных студентов, оплачивающих свое обучение, будет плавно нарастать.

При зачислении в международную магистратуру института ГРИНТ помимо академических успехов студенту необходимо хорошее знание английского языка, так как основным языком обучения является английский. В 1-м и 2-м семестрах магистратуры ГРИНТ часть дисциплин будет преподаваться германскими профессорами, приглашенными в Казань для проведения занятий.

Профессорско-преподавательский состав. В качестве преподавателей-исследователей в ГРИНТ будут привлечены ведущие ученые, преподаватели и инженеры-практики Республики Татарстан и России, а также сотрудники германских вузов-партнеров.

Контингент студентов. Первый прием студентов в количестве 40 чел. на магистерские программы ГРИНТ проведен в 2014г. При планомерном развитии контингент студентов института ГРИНТ в течение 6-7 лет достигнет 1000 чел.

Финансирование. На финансирование проекта планируется привлечь средства федерального бюджета, бюджета Республики Татарстан, средства Германской службы академических обменов DAAD и консорциума вузов-партнеров. К финансированию предполагается привлечь как российские, так и зарубежные промышленные компании: ОАО «КАМАЗ», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «КАПО им. Горбунова», ОАО «Соллерс», Siemens AG и др. Доля студентов ГРИНТ, обучающихся на коммерческой основе, постепенно достигнет значения не менее 50 %.

Поддержка проекта на федеральном уровне. Для магистрантов и аспирантов ГРИНТ Министерством образования и науки РФ будут выделены бюджетные места. При зачислении будут учитываться как достигнутые академические успехи, так и уровень владения английским языком.

Поддержка проекта на региональном уровне. Проект ГРИНТ высоко оценен и поддержан Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым, Правительством Республики Татарстан, Министерством образования и науки Республики Татарстан.

Комментарии ()