Захоронение советских солдат в Лебусе

30 августа с.г. на советском воинском кладбище в Лебусе (Бранденбург) состоялась торжественная церемония захоронения военнослужащих Красной Армии, останки которых были найдены на территории ФРГ в ходе проводившихся поисковых акций в 2013-2014 гг.

В приветственном слове Посол по особым поручениям Германского Народного Союза по уходу за военными могилами Райнхард Фюрер подчеркнул, что продолжение российско-германского сотрудничества в военно-мемориальной сфере является наглядным доказательством незыблемости курса на историческое примирение между народами России и Германии.

Выступая на траурном митинге, Посол России В.М. Гринин поблагодарил участников международных поисковых отрядов за их самоотверженный труд, а местные власти – за оказываемую всестороннюю поддержку. Слова благодарности прозвучали и в адрес Германского Народного Союза, проекты которого являются «примером того, как на практике должна вестись работа во имя взаимопонимания и мира».

Участников церемонии приветствовали также официальные представители Министерств обороны РФ и ФРГ — заместитель начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества В.Б. Кудинский и заместитель инспектора Сухопутных войск генерал-лейтенант Й. Фолльмер.

Церемония проходила в рамках визита в ФРГ делегации военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона ВС РФ. Обмен визитами российских и немецких военнослужащих успешно реализуется в течение последних семи лет при поддержке Германского Народного Союза.

В заключении церемонии дипломаты, представители официальных делегаций и местных органов власти и общественности возложили венки и цветы к мемориалу. Приглашенные представители Берлинской Епархии Русской Православной Церкви отслужили молебен в память о погибших солдатах.

Комментарии ()