О торжественной церемонии открытия Года русского языка и литературы в Германии

6 июня 2014 г. в день рождения великого русского поэта А.С.Пушкина в зале имени Отто Брауна Государственной библиотеки Берлина состоялась торжественная церемония открытия Года русского языка и литературы. С приветствиями к гостям вечера обратились Президент Фонда Прусское культурное наследие Г.Парцингер, Заместитель министра образования и науки В.Каганов, Государственный министр в Министерстве иностранных дел ФРГ М.Бёмер, Руководитель Федерального агентства «Россотрудничество» К.Косачев, а также Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой.

Годы языков и литературы призваны укрепить и расширить отношения стратегического партнерства, взаимопонимание и традиционную дружбу между народами России и Германии, а также взаимодействие двух стран в сфере образования и культуры. При их реализации будет использован успешный опыт проведения Года России в Германии и Года Германии в России в 2012-2013 годах.

В рамках литературно-языковых Годов в Германии и в России будут проведены десятки мероприятий с акцентом на популяризацию русского и немецкого языков и литературы, содействие в их изучении в обеих странах, развитие партнерских связей между германскими и российскими образовательными учреждениями, расширение академических, студенческих и школьных обменов. В их числе – языковые олимпиады, конкурсы на лучшего учителя, конференции лингвистов, семинары для переводчиков, а также документальные и художественные выставки, литературные чтения, встречи российских и немецких писателей.

Перед гостями церемонии открытия выступил Новосибирский камерный оркестр под управлением А.Шахмаметьева, актеры: Д.Мороз, Й.Харцер и Б.Хан. Прозвучали избранные произведения русского и немецкого классического репертуара, а также стихи А.С.Пушкина и В.Гете.

Открытие Года немецкого языка и литературы в России состоится 12 сентября 2014 г. в Москве.

Закрытие литературно-языковых Годов запланировано на 6 июня 2015 г., в день 140-летия великого немецкого писателя Т.Манна.

Комментарии ()