Встреча с представителями немецкого бизнеса

20 мая с.г. в Посольстве России в ФРГ состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Германии В.М.Гринина с представителями Немецкого союза среднего бизнеса (Union Mittelstaendischer Unternehmen e.V.). С германской стороны в ней приняли участие президент cоюза Х.Штурм, министр экономики земли Баден-Вюртемберг в отставке В.Дёринг, свыше 20-ти руководителей компаний-членов этой организации.

На встрече обсуждались состояние и перспективы экономического сотрудничества между Россией и Германией в свете актуальной политической ситуации из-за событий на Украине.

Выступая на мероприятии Х.Штурм отметил, что немецкий средний бизнес внес особенно заметный и позитивный вклад в становление и развитие российско-германских экономических связей, насчитывающих уже несколько веков. Он подчеркнул, что немецкие малые и средние предприятия серьезно обеспокоены нынешней «политической турбулентностью» в двусторонних отношениях, для которой, по мнению Х.Штурма, «нет веских оснований». Предприниматель заявил, что народ Украины «должен идти собственным путем, развивая на добровольной основе экономические связи как с Европой, так и с Россией и Таможенным союзом».

В своем выступлении В.М.Гринин отметил, что руководство России ценит сложившиеся экономические связи между малым и средним германским бизнесом и российскими партнерами. В этой связи Посол особо акцентировал внимание участников встречи на том, что для Правительства России курс на модернизацию экономики, основанной на принципах защиты частной собственности и инвестиций, в том числе и зарубежных, по-прежнему является абсолютным стратегическим приоритетом. В этом мы по-прежнему рассчитываем на помощь со стороны германского предпринимательского корпуса.

Отвечая на вопрос о возможных ответных шагах России в случае принятия Западом решения о «третьем этапе» санкций, В.М.Гринин заявил, что Россия принципиально не хочет ввязываться в «санкционные игры», по-прежнему ставя во главу угла задачу сохранения и упрочения связей с нашими ближайшими европейскими партнерами и Евросоюзом в целом.

Участники встречи поддержали необходимость снятия экономических барьеров на пространстве от Атлантики до Тихого океана и отказа в масштабах «Большой Европы» от искусственных разделений на Европу «первого» и «второго» сорта.

Состоялась дискуссия, в ходе которой были обсуждены многочисленные вопросы, интересовавшие представителей германского бизнеса и касавшиеся, главным образом, оперативно-хозяйственной деятельности иностранных инвесторов и поставщиков в России.

Комментарии ()