Об открытии мемориала на захоронении советских воинов в Райтвайне

16 мая с.г. на советском воинском кладбище в Райтвайне (земля Бранденбург) состоялась торжественная церемония открытия мемориала на месте захоронения советских солдат, погибших весной 1945 года в ходе Битвы за Берлин. Мероприятие было организовано администрацией района Меркиш-Одерланд при поддержке Посольства России в Германии.

В апреле 2013 года в рамках международной поисковой операции в районе н.п. Клессин было обнаружено крупное советское воинское захоронение времен Второй мировой войны, частично уничтоженное во время половодья в 1946 году. В рамках обследования места захоронения останки бойцов были эксгумированы поисковиками-энтузиастами из России, Германии, Украины, Польши, Швейцарии и переданы Германскому Народному Союзу по уходу за военными могилами. 27 сентября 2013 года останки красноармейцев торжественно перезахоронены на советском воинском кладбище в Райтвайне.

Впоследствии проведена обширная историко-архивная работа по поиску сведений о погибших с участием учащихся московской школы № 250, а также добровольных помощников из России и Германии. В результате удалось установить имена 119 красноармейцев, числившихся ранее как неизвестные. В ходе работ по обустройству мемориала, начавшихся на месте захоронения осенью 2013 года имена погибших были увековечены на 5 мемориальных плитах. Общее руководство осуществляло архитектурное бюро Андреаса Киттнера из города Франкфурт-на-Одере. Финансовые средства предоставлены Посольством России в Германии.

Выступая на церемонии открытия, советник-посланник Посольства России О.Ю. Красницкий поблагодарил местные власти за оказанную помощь в организации и проведении работ. Он отметил, что подобные совместные акции символизируют плодотворное сотрудничество России и Германии в военно-мемориальной сфере и подтверждают незыблемость курса на историческое примирения между нашими народами.

В рамках церемонии дипломаты, представители местных органов власти и общественности возложили венки и цветы к мемориалу, а священники Берлинской Епархии Русской Православной Церкви отслужили молебен в память о погибших солдатах.

Комментарии ()