Об открытии после реконструкции советского воинского кладбища в Брилове

8 мая с.г. в Брилове (земля Бранденбург) состоялась церемония торжественного открытия после ремонта советского воинского кладбища.

Работы по восстановлению мемориала, на котором захоронено 393 офицеров и солдат Красной Армии, погибших и умерших от ран в последние дни Великой Отечественной войны, проводились более двух лет. Общий контроль за проведением работ осуществляло архитектурно-реставрационное бюро под руководством бранденбургского архитектора Гунара Ланге. Стоимость работ превысила 400 тыс. евро, финансовые средства целевым порядком были выделены из бюджета Германии. В ходе реконструкции была проведена масштабная историко-архивная работа по установлению данных погибших красноармейцев, захороненных на данном кладбище как неизвестные. Ее итогом стало увековечение дополнительно установленных 147 имен.

На церемонии открытия присутствовали премьер-министр Бранденбурга доктор Дитмар Войдке, Посол РФ в ФРГ В.М. Гринин, представители руководства района Потсдам-Миттельмарк и администрации Беетцзее, которые в своих выступлениях отметили важность сохранения воинских мемориалов и поблагодарили участников реконструкции за достойно выполненную работу.

«Наш долг – не забывать о жертвах войны. Наша память о них является гарантией от повторения ошибок прошлого», — подчеркнул В.М. Гринин, выступая на торжественном митинге.

Возможность почтить память погибших товарищей получили ветераны Московского городского совета ветеранов, делегация которого традиционно принимает участие в мероприятиях Посольства России в Германии по случаю Дня Победы.

В рамках церемонии представители Берлинской Епархии Русской Православной Церкви отслужили молебен в память о павших.

В заключении собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу.

Комментарии ()