О визите Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации для осмотра площадки строительства Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах

29 апреля с.г. по приглашению Президента немецкого общества им. Гельмгольца Ю.Млынека Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации В.М. Гринин ознакомился с ходом строительства Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах в Гамбурге.

В ходе презентации, представленной членом совета директоров «European XFEL GmbH» (фирма, реализующая проект) Х.Дошем, были изложены перспективы использования рентгеновского лазера в фундаментальных исследованиях, продемонстрирована высокая эффективность совместной работы национальных научных коллективов всех стран – участниц проекта. Высоко оценив вклад российских ученых и производственников (наша страна поставляет значительную часть оборудования для компонентов лазера) в ход строительства объекта, Х.Дош приветствовал и подчеркнул необходимость расширения взаимодействия с российскими коллегами.

В ответном приветственном слове В.М. Гринин информировал немецких коллег, о том, что данный проект находится под пристальным вниманием и контролем Правительства России и подтвердил готовность российской стороны всемерно способствовать успешной реализации проекта.

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах создается в рамках широкой международной коллаборации 13 стран (Россия, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Италия, Испания, Польша, Словакия, Франция, ФРГ, Швеция и Швейцария). В качестве страны-организатора выступает Германия (федеральное правительство, Гамбург и земля Шлезвиг-Гольштейн), которая покрывает 54 процента расходов, Россия — 23,6 процента, доли других международных партнеров составляют от 1 до 3,5 процента.

Запуск лазерной установки в эксплуатацию намечен на 2016 год. В результате ее создания появится уникальный по своим показателям и не имеющий аналогов инструмент исследования фундаментальных свойств материи.

Создание Европейского РЛСЭ открывает дополнительные возможности развития передовой науки и технологий в разнообразном спектре таких областей, как нанотехнологии, фемтохимия, материаловедение, физика твердого тела, кластерная физика, физика плазмы и обеспечит качественный скачок в формировании и совершенствовании научной и технологической базы стран-участниц, которая потребует меньших материальных и финансовых затрат.

Одновременно это даст дополнительный импульс для развития новых технологий в областях, связанных с созданием ускорительной техники, рентгеновских лазеров, систем контроля и регистрации излучений.

Помимо этого, реализация проекта Европейского РЛСЭ будет способствовать подготовке высококвалифицированных молодых ученых и специалистов, в связи с получением возможности проводить исследования на самом современном оборудовании с использованием передовых методик во взаимодействии с ведущими учеными.

Уникальность создаваемого лазера состоит в том, что проектируемая частота его импульсов составляет 27 000 рентгеновских вспышек в секунду, что позволит рассматривать нанообъекты практически в реальном времени. (Для сравнения – самый современный рентгеновский лазер в в Стэнфорде (США) излучает 120 вспышек в секунду). При использовании Европейского РЛСЭ можно будет рассматривать поведение и реакции различных веществ и живых объектов (таких, как вирусы, молекулы ДНК, химические молекулы и пр.), определяя, например, как воздействуют те или иные медпрепараты на вирусы, какие катализаторы наиболее эффективны и применимы в тех или иных случаях в целях получения новых материалов. Все это в совокупности позволит избежать длительных и изнурительных исследований методом «проб и ошибок», который ученые вынуждены применять в настоящее время.

Комментарии ()