7-е заседание Российско-германского сырьевого форума

1-3 апреля с.г. в Дрездене состоялось очередное заседание Российско-германского сырьевого форума (РГСФ) – 7-е по счету с момента его создания в 2006 г. В мероприятии приняли участие более 400 российских и немецких общественных и политических деятелей, экспертов топливно-энергетической области и представителей высшей школы.

Выступая на мероприятии, заместитель Председателя Правительства России А.В.Дворкович отметил, что в российско-германских отношениях даже при наличии разногласий «не может быть никаких пауз», добавил применительно к сотрудничеству в области энергетики и минерально-сырьевых ресурсов то, что «главный фактор стабильности – это взаимозависимость, которая не позволит разрывать экономические отношения из-за политических событий».

В контексте ведущейся в Европе дискуссии о надежности и необходимости снижения поставок энергоресурсов из России председатель правления АО «Фербунднец Газ» К.Хойхерт упомянув тот факт, что начиная с 1 мая 1973 г. – времен начала поставок советского газа в тогдашнюю ГДР, даже в самый разгар «холодной войны» Советский Союз, а в последствии и Россия безукоризненно выполняли все свои контрактные обязательства.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии В.М.Гринин в своем приветственном слове отметил, что присутствие на конференции множества признанных профессионалов, сохраняющих трезвость и взвешенность при выборе решений в моменты «политической непогоды», дает все основания рассчитывать на то, что российско-германские отношения, при всех омрачающих и дезориентирующих их ныне обстоятельствах, удастся уберечь от ущерба, что будут найдены способы их дальнейшего продвижения вперед.

Наглядным примером позитивного климата конференции стало вручение А.В.Дворковичем двух грантов Правительства РФ на обучение и исследовательскую деятельность в Петербургском горном университете для студентов и специалистов Фрайбергского технического университета. Ректоры этих учебных заведений подтвердили продолжение работы над созданием на базе двух вузов Российско-германской сырьевого университета.

По итогам конференции решено провести 8-е заседание РГСФ в 2015 г. в г.Мурманск.

Комментарии ()