Отклики граждан Германии на закрытие Олимпийских игр в Сочи

Совсем недавно в Сочи завершились 22-е Зимние Олимпийские игры. После церемонии закрытия посольство получило немало писем, в которых немцы благодарят Россию за успешное проведение Олимпиады. Мы благодарим всех неравнодушных граждан Германии и публикуем некоторые из этих писем.

Я посмотрел Церемонию закрытия Олимпийских игр в Сочи. Это было грандиозно, очень эмоционально и от всего сердца – достойное представление того, чего добилась Россия в области культуры, образования и гуманности. Вы можете по-настоящему гордиться тем, чего добились на этих Играх, в том числе и победой в неофициальном медальном зачете. Эти Игры стали настоящим ярким свидетельством того, что на Земле возможно мирное сосуществование всех людей, а также дали прекрасный ответ на всю эту негативную пропаганду со стороны СМИ. Большое спасибо

Мы хотели бы поблагодарить вас за проведение этих Игр от всего сердца.
Церемонии открытия и закрытия Олимпийских игры были во всех отношениях просто волшебными – начиная от идейного наполнения и заканчивая воплощением на высочайшем уровне. Вы показали, что российский народ – это народ великой культуры. Эта Олимпиада заслуживает звания Олимпиады Столетия, неважно, что будет дальше – они навсегда останутся с нами.

Карин и Хайнц Энгельс

Я бы хотел сердечно поблагодарить вас за эти удивительные Зимние Олимпийские игры. Одновременно поздравляю и всех спортсменов, которые настолько хороши, что смогли занять первое место в общекомандном медальном зачете. И они добились этого заслуженно.

Меня ужасает то, как журналисты и репортеры немецких СМИ сообщают об этих Играх. Никто из них не отличит Чайковского от Шостаковича, но как только они сталкиваются с фамилией Путин, то тут же готовы вылить целый ушат помоев. Когда рассказывают о России, можно быть уверенным – рассказывают в негативном ключе. Единственное, что нравится этим людям – это шайка девиц, пляшущих на алтаре. Осмелюсь предположить, что если бы противники правительства Германии выступили бы подобным образом на алтаре Кельнского собора – то этим журналистам такое бы не понравилось. Хотя девицы и не зашли так далеко, потому что их скрутили еще раньше.

Как я уже отмечал, эти Игры были просто замечательными. И было лишь одно государство, лидеры которого не поприветствовали своих спортсменов. Федеральный канцлер этой страны с куда большим удовольствием посетит раздевалку какой-нибудь футбольной команды, а глава государства под руку со своей любовницей совершит поездки во многие уголки Земли. Вот только Россию он избегает, а это все выглядит как неуважение. Я считаю, что это плохо.

Кристель Йодеке

Я поздравляю господина Путина и всех людей, которые внесли свой вклад в успех этих Игр. Так изящно донести до людей историю, культуру, дух и душу своей страны…это фантастика. Ничего чрезмерного, все точно в цель: литература, жизнь людей в разных регионах… Я хочу выразить свое ГЛУБОКОЕ уважение. Только один пример – слезы милого Мишки. Вот так мастерски были проведены Олимпийские игры господина Путина и российского народа. Спасибо, спасибо, спасибо.

Ингеборг Шуман

Этим письмом я бы хотел сказать вам СПАСИБО. Спасибо за Олимпийские игры, которые на протяжении 16 дней шли в вашей стране, в Сочи. Это было замечательное время, которым я по-настоящему наслаждался.

Конечно, не только потому, что я интересуюсь спортом (и политикой), но и потому, что я снова смог убедиться, насколько сильно отличается информация наших СМИ от того, что человек сам может увидеть или пережить.

Наши немецкие СМИ, зависимые и подверженные влиянию США, в преддверии Олимпиады приложили все усилия, чтобы у зрителей сложилось отрицательное впечатление. «Игры Путина» и подобные этому слоганы должны были настроить нас на негативный лад. А когда многие меры безопасности (которые были необходимы) оказались почти или совсем незаметными – голоса, критиковавшие их перед самыми Играми, умолкли. (Как бы они отреагировали, если бы произошел теракт? И представить трудно).

В общем, прекрасно прошедшие с организационной точки зрения Игры, которые оставили положительные впечатления у наших спортсменов, часто говоривших об этом и по ТВ, — это совсем не то, о чем бы хотели услышать наши средства массовой информации.
Множество статей в прессе, не имеющих ничего общего со спортом требуют нашего гражданского отпора. И нам в Германии надоели вечные, раскрученные дискуссии о «гомосексуальном, лесбийском, гендерном и т.п». Любого, кто относится к «нормальным», это доводит до кипения. Попытки связать эту тему еще и с Олимпиадой в Сочи – это уже слишком.

На форумах газеты «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» и журнала «Шпигель Онлайн» мы высказывались по этому поводу и, слава Богу, почти всегда участники дискуссии были единодушно против того, что нам с удовольствием вдолбили бы в голову.
Вернемся к Играм: даже если человек и не был на месте событий, то все равно мог почувствовать радостную и добрую атмосферу. Этому, несомненно, помогли и многочисленные комментарии присутствовавших там спортсменов. Они единодушно хвалили спортивные объекты и Игры, которые прошли гладко с точки зрения организации. А также все дружелюбные волонтеры, которые заботились о зарубежных гостях.

И последнее, но не менее важное – удавшиеся церемонии открытия и закрытия – настоящая отрада. Спасибо всем, кто помог их осуществить.

Когда мы снова окунемся в будни, и нам снова и снова придется сталкиваться с обычной пропагандой против российского правительства, то будьте уверены, мы, граждане Германии, думаем самостоятельно и в большинстве своем не так, как наши политики или СМИ.

Интернет дал возможность получать информацию, свободную от предрассудков, и это хорошо.

Надеюсь, что настанет время, когда мы в Германии поймем, что история, наука и культура связывают нас с Россией так, как ни в какой форме не связывают с США, хотя нас и пытаются убедить в обратном.

Райнер Проске

В связи с окончанием Олимпийских игр я хотел бы от всего сердца поблагодарить вашу страну за прекрасный спортивные праздник.

С большим удовольствием наблюдал за этим великим событием по телевизору. Еще раз большое спасибо, это была большая радость для меня и всей моей семьи.

Т. Кэртнер

PS: Меня также радует, что несмотря на заявления США, это были мирные и прекрасно организованные Игры. Браво, Россия.

Дорогие россияне,
Великий российский народ,

Благодарю вас за замечательную Зимнюю Олимпиаду 2014 года.

Я с восхищением наблюдал за всем по телевизору. Меня очень обрадовало, что России удалось провести эти Игры. Все смотрелось очень здорово и удивительно прекрасно. Я очень часто слышал, что русские очень гостеприимны, и никогда не забуду, как великий народ России пострадал от немецкой оккупации. Мне, как родившемуся уже позже, до сих пор стыдно. Сейчас на фоне такого исторического наследия для наших стран наступает наилучшее время для сближения наших народов, уважения друг друга и совместной работы на будущее, для сохранения мира на благо нас всех. Эти Олимпийские игры также, надеюсь, помогут в достижении этой великой цели. Мне стыдно, что наша федеральный канцлер проигнорировала эти потрясающие Игры, и в очередной раз поставила политику выше объединяющего все народы спорта.

Я желаю всем россиянам всего хорошего и удачи в решении всех сложных политических вопросов. Очень хочу, что Европа и Россия, наконец-то, начали еще более тесно работать над сохранением мира на земле. Я считаю, что президент Владимир Путин проводит правильную политику.

Спасибо за прекрасный спортивный праздник.

Роберто Фрико Шредер

Я бы хотел поздравить вас, а также весь народ России с успешным проведением Зимних Олимпийских игр в Сочи. Я поддерживаю полные похвалы слова президента МОК Томаса Баха, здесь нечего больше и добавить. БРАВО!!!

Йоханнес Шилен

Во-первых, мы хотели бы от всего сердца поблагодарить и поздравить вашу страну и прежде всего гостеприимный народ России с успешным проведением этих прекрасных Олимпийских игр.

Пользуясь случаем, также хотим выразить свое недоумение и разочарование клеветническими, морализаторскими и лицемерными материалами многих немецких СМИ в преддверии и во время Игр. Мы с удовольствием констатируем тот факт, что наши олимпийцы думают так же и вернулись домой, полные восторгов.
Еще раз поздравляем от всего сердца.

Моник и Рольф Реллеке

Фото (с): ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Комментарии ()