О провокации в отношении Посольства России

Утром 7 февраля с.г. в 9.00 у здания Посольства Российской Федерации устроили хулиганскую выходку представительницы печально известного своими скандальными акциями движения Femen. Две обнаженные по пояс девицы, выкрикивая невнятные лозунги, несколько минут прыгали вдоль посольского забора, а затем решили перейти к более агрессивным действиям.

Они разожгли вдоль фасада свечи, после чего, подпалив бензиновый факел, бросили его на территорию Посольства. Огонь, упавший у центрального входа, создал задымление. По сути, хулиганская выходка выглядит как покушение на поджог дипломатической миссии, грубо нарушающая международные нормы и подвергающая опасности находившихся в здании российских граждан.

К сожалению, сотрудники берлинской полиции не смогли предотвратить действия распоясавшихся девиц. Настораживает тот факт, что акция Femen происходила в присутствии многих представителей СМИ, имевших с собой фото- и телекамеры, что подтверждает предположения о заранее спланированной провокации в отношении Посольства России.

Замечено, что это уже не первая подобная акция в отношении российских дипломатических учреждений в Германии, произошедшая за последнее время.

Посольство Российской Федерации констатирует, что участившиеся провокации являются следствием попустительской политики германских официальных властей на фоне разжигаемых в ряде СМИ антироссийских настроений.

В этой связи германской стороне заявлен решительный протест и направлена соответствующая дипломатическая нота. Заявлено также требование о проведении надлежащего расследования германскими компетентными органами и принятии должных мер по обеспечению безопасности зданий и персонала российских дипломатических и консульских представительств, которые предусмотрены международными правовыми нормами.

Посольство Российской Федерации предпримет все необходимые дальнейшие шаги по получению конкретных и ясных ответов от немецкой стороны в связи со сложившейся ситуацией.

Комментарии ()