Интервью Посла В.М.Гринина газете «Märkische Oderzeitung»

Отчего Россия так радуется Олимпийским Играм? Что она хочет таким образом продемонстрировать миру?

Игры — это большой праздник для всех стран и народов, и Россия рада выпавшей ей чести принимать олимпийцев и гостей у себя. Нам есть, что показать и чем гордиться. Прежде всего, это люди, культура, дружеский настрой по отношению к остальному миру, но и природа, технические возможности и т.д. Любителей спорта среди россиян – миллионы, но мы хотим, чтобы их стало больше как в нашей стране, так и во всех других странах. Подобного рода мероприятия – хороший стимул для этого. Напомню, что Олимпийские Игры приходят на нашу землю во второй раз. Летняя Олимпиада-80 в Москве в свое время задала очень высокую планку в организации Игр и до сих пор вызывает теплые воспоминания у ее очевидцев. Уверен, что Игры в Сочи запомнятся еще ярче.

На Западе часто звучат критические высказывания о том, что, по сути, речь идет о престижном политическом проекте президента Путина. Действительно ли спортивный аспект так малозначителен?

Важны оба аспекта. Глупо было бы отрицать престижность Игр и для России, и для ее президента, как, впрочем, для любого иного государства и его руководства. Конечно же, Владимир Путин заинтересован в их успехе и как рачительный и заботливый хозяин стремится добиться этого. Непонятно, что может быть предосудительного, если российский президент, кстати, сам активный спортсмен и болельщик, старается сделать так, чтобы предстоящая Олимпиада стала настоящим праздником спорта и дружбы, дала импульс новым человеческим симпатиям и контактам.

Теракты в Волгограде породили большую обеспокоенность по поводу обеспечения безопасности. Что предпринимается для того, чтобы Игры прошли по-настоящему празднично и безопасно?

Этот вопрос скорее стоило бы адресовать специалистам российских спецслужб и полиции. Но, как Вы сами понимаете, у них есть свои профессиональные секреты. Могу лишь напомнить, что и руководители Международного Олимпийского комитета, и руководители Олимпийского комитета России, хорошо осведомленные о принимаемых в Сочи мерах безопасности, назвали их вполне достаточными, исчерпывающими. Как заверил в свою очередь российский президент в своем недавнем интервью, эти меры не будут бросаться в глаза и давить психологически на спортсменов и болельщиков.

Как г-н посол оценивает объявленные президентом ФРГ, а также президентами Франции и США отказы от поездки в Сочи?

Я полагаю, что здесь вряд ли надо давать какие-либо оценки. Главы государств вправе сами определять планы своих заграничных поездок. К тому же, как известно, у многих из них нет традиции посещать Олимпийские Игры. Но встречается и иное. Кстати, в этот раз Сочи может поставить своеобразный рекорд по присутствию зарубежных лидеров. Свой приезд в олимпийскую столицу-2014 подтвердили уже около 40 глав государств и правительств. Такого еще не знала ни одна зимняя Олимпиада.

В качестве причины для таких отказов была названа обеспокоенность ситуацией в России с соблюдением прав человека. Конкретнее, речь идет о законе, запрещающем пропаганду гомосексуализма, а также об обращении с критиками президента, как например, с группой «Пусси Райот». Есть ли в России понимание по поводу это критики, или она вызывает разочарование?

В России всегда с вниманием прислушивались к критике, если она обоснована и конструктивна. Тем более, когда идет речь о такой чувствительной сфере, как права человека. Но, думаю, здесь совершенно другой случай. В России нет запретов для людей нетрадиционной сексуальной ориентации, никто по тюрьмам их не сажает и не преследует. Они точно так же, как и другие граждане, работают, учатся, ходят по улицам. Закон лишь запрещает публичную пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. И этот запрет полностью отражает менталитет русских людей, их национальные традиции и мораль. Опросы общественного мнения в России подтвердили, что абсолютное большинство россиян одобряют этот закон.

Что касается дам из «Пусси Райот», наказание они отбывали не за критику президента, а за богохульство, которое вызвало в России негодование около трех четвертей населения.

В германо-российских отношениях наблюдается все более возрастающее противоречие между интенсивным экономическим и культурным сотрудничеством и диссонирующим тоном в политической сфере. Каковы намерения правительства в Москве по изменению ситуации?

Намерения России в отношении Германии не претерпели никаких радикальных изменений. Как и прежде, Москва заинтересована в позитивном и поступательном развитии наших связей и сотрудничества во всех сферах — от экономики, культуры и гуманитарных обменов до политического диалога и партнерства в международных делах. Другое дело, что порой политический диалог идет более сложными путями, чем реализация, например, коммерческих проектов. Столкновение разных мнений и точек зрения, полемический накал – здесь нормальная практика, которую не стоит драматизировать. Главное – уметь уважать позицию оппонента и искать взаимоприемлемые решения. История российско-германских отношений свидетельствует, что такие решения по многим вопросам мы находили не раз.

Какие ожидания связаны с большой коалицией в Берлине в отношении сотрудничества?

Мы рассчитываем на позитивную преемственность внешнеполитического курса Берлина в отношении России. Для развития сотрудничества наших стран по многим направлениям уже накоплен немалый потенциал, который следует реализовать. Например, та же сочинская Олимпиада готовилась при активном участии немецких партнеров такого масштаба, как концерны «Фольксваген», «Сименс», «Керхер», «Каннегиссер». А мероприятия Года русского языка и литературы в Германии и Года немецкого языка и литературы в России, стартующих предстоящим летом, несомненно, послужат взаимообогащению культур двух стран и активизации туризма, молодежных обменов и различных совместных общественных проектов.

Комментарии ()