На «Часе памяти» жертв нацизма в Берлине выступил писатель Даниил Гранин

27 января в бундестаге прошел «Час памяти» жертв национал-социализма, приуроченный к годовщине освобождения узников концлагеря Освенцим советскими войсками. В этом году в «Час памяти» вспоминали блокадный Ленинград. Почетным гостем «часа» стал известный русский писатель Даниил Гранин, который провел все 872 дня в осажденном городе.

В начале заседания президент ФРГ Йоахим Гаук, федеральный канцлер Ангела Меркель и другие его участники почтили минутой молчания память жертв национал-социализма. Приветствовав гостя, председатель бундестага Норберт Ламмерт подчеркнул, что события 70-летней давности, которые пережил город на Неве, «превысили все мыслимые пределы жестокости». Он напомнил, что гитлеровцы не стремились захватывать Ленинград как город, они не были заинтересованы в сохранении даже малой части его населения и хотели уничтожить как «колыбель так называемого еврейского большевизма». Поэтому «смерть в Ленинграде была повседневной действительностью».

По словам Норберта Ламмерта, ответственность за систематические убийства людей в Освенциме и Ленинграде «ложится на человеконенавистническую расистскую идеологию национал-социалистов». По оценкам, во время блокады города на Неве в результате налетов германской авиации и от голода погибли более одного миллиона человек.

Д. Гранин рассказал, что в Санкт-Петербурге много людей приходит на одно из самых символичных кладбищ города – Пискаревское, приносят на могилы сухари, конфеты, печенье, «чтобы выразить свою любовь по отношению к людям, пережившим трагическую и жестокую историю».

Писатель вспоминал, как после окружения Ленинграда «сразу начались такие явления, как прекращение подачи электроэнергии, воды, отопления», стали сокращаться нормы выдачи хлеба, уменьшившиеся до 250 граммов в день для рабочих и до 125 граммов – для служащих и детей.

«Никакого ввоза продуктов в город не было, надвигалась зима с 25-30 градусными морозами, ежедневно город нещадно бомбили, начинались пожары и дома горели сутками, — продолжал Д. Гранин. — Люди теряли силы, но все равно ходили на предприятия, где выпускались боеприпасы и военная техника».

Писатель напомнил, что Гитлер приказал в Ленинград не входить, чтобы избежать кровопролитных уличных боев. Немецкая армия считала, что голод и морозы заставят город капитулировать. Таким образом, война на этом участке становилась «комфортным ожиданием капитуляции», отметил Д. Гранин.

По свидетельству очевидцев, выступление ветерана-блокадника в бундестаге получилось крайне эмоциональным. К этому выступлению было приковано огромное внимание всей Германии. Его транслировали в прямом эфире сразу несколько телеканалов ФРГ. Немецкие депутаты аплодировали русскому ветерану стоя на протяжении нескольких минут. Некоторые из членов парламента не могли сдержать слез, отмечала пресса.

После выступления в бундестаге Д. Гранин встретился с немецкой молодежью, которая до этого побывала в Петербурге, где посетила блокадные места. Наконец, кульминацией поездки писателя в Германию через несколько дней станет встреча с солдатом вермахта, тоже воевавшим под Ленинградом, одним из самых известных и уважаемых немецких политиков Гельмутом Шмидтом. Бывший канцлер Германии после войны не раз признавался, что в те страшные годы, особенно на Ленинградском фронте, он окончательно укоренился в чудовищности нацистский идей и открестился от них.

Символично, что Д. Гранин и Г. Шмидт – почти ровесники. Им обоим 95 лет, 70 из которых каждый прожил в мире, без войны.

По материалам информагентств.

Новостные сюжеты российских телеканалов, посвященные выступлению Даниила Гранина в бундестаге:

Первый канал: http://www.1tv.ru/news/social/251061

Россия-1: http://www.vesti.ru/videos?vid=572176

НТВ: http://www.ntv.ru/novosti/835337/

Комментарии ()