«Зеленая неделя» в гостях у российского посольства

Более 450 гостей из России и Германии приняли участие 17 января в торжественном мероприятии в Посольстве РФ в Берлине, посвященном российскому участию в Международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя-2014». Мероприятие посетили Министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров, возглавляющий российскую делегацию на выставке, и глава Россельхознадзора С.Данкверт.

Гостей приветствовал Посол В.Гринин. В своем выступлении он подчеркнул, что Россия уже 20 лет подряд успешно представляет свой аграрный потенциал на всемирно известной экспозиции. В этом году в Берлин прибыли делегации 30 российских регионов. В одном из крупнейших павильонов выставочного комплекса свои стенды разместили 20 субъектов Российской Федерации, представляющие практически весь ее богатый географический и национальный ландшафт. Здесь и Центральная Россия, и Поволжье, и районы Крайнего Севера, и юг России.

Эта выставка, отметил Посол, несомненно, предоставляет хорошую возможность для выхода российских агропродовольственных компаний на рынки стран Европейского Союза, а также привлечения инвестиций из-за рубежа для развития аграрного сектора в российских регионах, для завязывания контактов в целях реализации соответствующих намерений и планов. В.Гринин заверил, что Посольство России и его Торгово-экономическое бюро готовы на постоянной основе оказывать всяческое содействие в дальнейшем сопровождении зародившихся на «Зеленой неделе» проектов.

В свою очередь, глава Минсельхоза Н.Федоров сообщил, что уже в начале работы российской экспозиции ее участниками были подписаны коммерческие контракты на сумму свыше 200 млн. евро. Министр выразил уверенность, что число аграрных предприятий из России, желающих работать на международном рынке, в ближайшие годы возрастет, а на «Зеленую неделю» будущего года представят свои достижения новые российские регионы, прежде не участвовавшие в этом агрофоруме.

В ходе мероприятия гости Посольства имели возможность «из первых рук» получить информацию о развитии аграрного комплекса в различных регионах России, установить прямые контакты с их представителями, договориться о посещении российских стендов.

Культурную программу для участников мероприятия подготовили артисты из Бурятии. Как смогли убедиться гости, в этой восточносибирской республике вблизи озера Байкал есть замечательные таланты. Зрители были восхищены красочными национальными бурятскими танцами, экзотическими для европейцев мелодиями народных музыкантов и сильными и красивыми голосами мастеров оперного искусства из Улан-Удэ. Практически каждый из номеров концерта был отмечен бурными аплодисментами зрителей.

А после концерта своим мастерством удивляли собравшихся бурятские повара. На приеме гости знакомились с подлинными произведениями кулинарного искусства, продукты для которых были привезены прямо с байкальских берегов. Гости охотно дегустировали икру омуля, деликатесы из дичи, запоминали, каковы на вкус национальные бурятские блюда — хушуры и позы, некоторые тут же просили поваров поделиться рецептами. Отметим, что все это многообразие продукции можно было увидеть в экспозиции Бурятии на «Зеленой неделе».

Комментарии ()