Интервью Посла В.М.Гринина газете «Neuß-Grevenbrocher Zeitung»

Интервью состоялось в преддверии предновогогоднего торжественного вечера в г. Нойссе с участием России в качестве страны-партнера

1. Что Вы ожидаете от праздничного вечера?

Позвольте вначале поблагодарить руководство Администрации города Нойса в лице господина Бургомистра Херберта Наппа за выбор России в качестве страны-партнера Рождественского вечера в этом году. Со своей стороны очень рад, что жителям Нойса сегодня представится замечательная возможность познакомиться с Россией, в частности через музыку великого российского композитора П.И.Чайковского, произведения которого будет исполняться на праздничном мероприятии 6 декабря.

2. Как Вы оцениваете двусторонние отношения Нойса и России?

Нойс я рассматриваю неотъемлемой частью земли Северный Рейн-Вестфалия, товарооборот России с которой в прошлом году превысил 13,5 млрд. евро, что на 500 млн. евро больше чем в 2011 г. Цифры наглядно демонстрируют прогрессивную динамику нашего экономического взаимодействия. Хотел бы отметить высокий уровень культурных и моложенных обменов между Нойсом с одной стороны и старинным русским городом Псковом, с другой. Сегодня более 22 школ и общественных объединений городов-побратимов сотрудничают друг с другом. Надеюсь, мы не остановимся на достигнутых результатах и продолжим развивать наши отношения по восходящей линии.

3. В каких областях сотрудничество между г. Нойс и Россией может быть интенсифицировано?

На наш взгляд, потенциал экономического сотрудничества далеко не исчерпан. В связи с этим, предлагаю местным бизнесменам обратить внимание на последние инициативы Правительства России по привлечению инвестиций в реальный сектор страны с акцентом на малое и среднее предпринимательство. Мы нуждаемся в формировании этого класса предпринимательства. Соответствующие германские предприятия могли бы оказать нам в этом существенную поддержку как непосредственно виде экономического вклада, так и с точки зрения передачи опыта формирования и культуры ведения этого вида предпринимательской деятельности. Говорю это вполне осознано именно здесь, в Нойсе, поскольку Ваш регион считается одним из центров германского малого и среднего предпринимательства, который в целом считается в мире уникальным и непревзойденным. Уже сейчас в России действуют более 6 тыс. фирм с германским участием, две трети из которых – малые и средние предприятия. Думаю, местному бизнесу нужно еще раз серьезно подумать в данном направлении.

4. Какие шансы открываются для немецких фирм в России?

Привлекательность российского рынка для немецких предпринимателей заключается, прежде всего, в его относительной «ненасыщенности» товарами и услугами, что выгодно отличает его от рынков европейских стран. Широкие перспективы для германских фирм в Российской Федерации открываются и в связи с продолжающимися интеграционными процессами на евразийском пространстве. Так, с 1 января 2012 г. действует Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, выстроенных на правилах ВТО. Это огромный рынок, насчитывающий 165 млн. потребителей с перспективой расширения и формирования с 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза. Хотим надеяться, что между ним и ЕС в ближайшее время будет найден общий язык в интересах продвижения к созданию единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана.

5. Какие факторы особенно важны для российских фирм при выборе места для введения бизнеса?

Привлекает, прежде всего, прозрачное правовое регулирование предпринимательской деятельности в стране, развитая инфраструктура и квалифицированная рабочая сила. Есть, однако, и определенные трудности. Наши инвесторы в ФРГ испытывают сложности с получением виз и открытием счетов в местных банках. Многолетний труд правительств обеих стран над упрощением визового режима пока не принес желаемых результатов. Надеемся на заметный прогресс в данном направлении на очередном саммите Россия-ЕС в 2014 г. Проблемы российских бизнесменов в Германии мы связываем и с особенностями местного информационного фона в отношении нашей страны, который, на наш взгляд, далеко не всегда соответствует реалиям и духу сегодняшнего дня. В целом же, все больше средних российских компаний, а не только крупные корпорации или отдельные частные лица хотят вести коммерческую деятельность в Германии.

6. Из ближайших аэропортов (Дюссельдорф и Кёльн-Бонн) до сих пор осуществляются только авиарейсы в Москву и Санкт-Петербург. Хотели бы Вы, чтобы было больше рейсов между остальной Россией и Рейнским регионом?

Безусловно. Наличие прямых авиарейсов между Северной Рейн Вестфалией, с одной стороны, и только Москвой и Санкт-Петербургом с другой, не отражает географию и интенсивность экономических, социальных и культурных отношений между нашей страной и землей. Как известно, Северный Рейн-Вестфалия не только лидер по количеству партнерских соглашений с российскими городами, но также активно сотрудничает с рядом российских регионов, такими, например, как Республика Татарстан, Воронежская, Саратовская, Тульская, Смоленская области. Уверен, что от диверсификации маршрутов в Россию выиграет не только бизнес, но и туризм, а также все прочие сферы взаимодействия. В связи с этим, не могу не отметить, что ряд немецких авиалиний уже сделали здесь важные шаги. В кооперации с российскими перевозчиками они предлагают авиарейсы в Челябинск, Екатеринбург, Калининград, Казань, Ростов и т.д.

7. Россия – самая большая страна в мире. Какие места Вы бы посоветовали посетить тем, кто никогда не был в России, чтобы сформировать свое мнение о стране?

Здесь все зависит от предпочтений каждого отдельного туриста. Ценителям русской культуры, конечно, стоит посетить Москву и Санкт-Петербург. Любителей природы – должны впечатлить картины Карелии, Байкала, Алтая и Камчатки. Для интересующихся духовной составляющей русского народа посоветую ознакомиться с достопримечательностями Золотого Кольца. Для тех же, кто хочет почувствовать размер страны, стоит проехаться по Транссибирской магистрали. Не стоит забывать и о том, что в феврале 2014 г. в России состоятся зимние олимпийские игры, а в 2018 г. – чемпионат мира по футболу. Это должно привлечь особый интерес со стороны любителей спорта. Со своей стороны хотел бы посоветовать читателям, какой бы туристический маршрут в России Вы не выбрали, воспользоваться возможностью и пообщаться с местными жителями, без знакомства с которыми ни одно представление о стране не может быть достаточно полным.

Комментарии ()