Германо-российская конференция в Потсдаме

9 декабря 2013 г. в Потсдаме при поддержке «Германо-Российского Форума» и международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась конференция по широкому спектру вопросов отношений между Россией и Германией. В дискуссии приняли участие депутаты бундестага ФРГ, представители германского МИД, немецких партийных фондов, российских регионов, а также политологи и журналисты двух стран.

В рамках обсуждения темы «Российский вектор внешней политики нового правительства ФРГ» выступил Посол России в Германии В.М.Гринин. Он, в частности, призвал политические круги ФРГ к более решительным шагам на пути выстраивания подлинно стратегического партнерства между двумя странами. Было подчеркнуто, что возникающие в российско-германских отношениях разногласия необходимо решать путем открытого обсуждения с упором на поиск конструктивных решений, отвечающих интересам обеих сторон.

Большинство докладчиков сошлись во мнении, что, несмотря на интенсивный характер двустороннего политического диалога, психологическая атмосфера между нашими двумя странами продолжает оставаться напряженной, не ослабевает активность оппонентов поступательного развития российско-германских отношений.

Участники «мозгового штурма» согласились с необходимостью обеспечения более активной и широкой поддержки российско-германского сотрудничества. Подчеркивалось, что возможности для этого создает наличие общих интересов, как двустороннего, так и общеполитического глобального характера. На сегодняшнем этапе представляется чрезвычайно важным в плане укрепления взаимного доверия идти по пути реализации совместных проектов в самом широком спектре областей сотрудничества, сделать упор на ликвидацию все еще немалого количества барьеров, препятствующих нашим обменам, в т.ч. визового.

Комментарии ()