О коллоквиуме «Захоронения советских военнопленных и подневольных рабочих в Германии»

25 ноября с.г. в Посольстве России в Германии состоялся коллоквиум «Захоронения советских военнопленных и подневольных рабочих в Германии», организованный совместно с Российско-германским музеем «Берлин-Карлсхорст» при поддержке германского Федерального Фонда «Память. Ответственность. Будущее».

В приветственном обращении Посол В.М. Гринин отметил важность военно-мемориальной работы в ФРГ, ярким отражением которой стал стартовавший в 2012 году совместный проект по созданию базы данных «Советские воинские захоронения в ФРГ».

В последующем выступлении руководитель военно-мемориального отдела В.В. Кукин охарактеризовал основные направления деятельности Посольства России в ФРГ на данном направлении, включая его текущую работу по обеспечению сохранности советских воинских захоронений и уходу за ними, установлению имен погибших и похороненных в Германии советских военнослужащих, подневольных рабочих и интернированных лиц.

Научный сотрудник музея «Берлин-Карлсхорст» доктор Лутц Присс провел презентацию электронной базы данных «Советские воинские захоронения в ФРГ», рассказал об истории ее создания, особенностях использования и пополнения новыми сведениями.

Директор документационного центра Шталаг 326 Зенне Оливер Никкель рассказал о вопросах изучения проблематики советского военного плена.

В заключении состоялась свободная дискуссия, в рамках которой были заданы многочисленные вопросы по проблематике исторического примирения народов России и Германии.

Комментарии ()