О захоронении советских воинов в Райтвайне

27 сентября 2013 г. на советском воинском кладбище в Райтвайне (земля Бранденбург) состоялась торжественная церемония захоронения останков 80 красноармейцев, погибших в ходе Битвы за Берлин весной 1945 года.

Останки советских солдат были обнаружены в рамках международной поисковой операции, проводившейся с 12 по 15 апреля с.г. в районе н.п. Клессин. Инициатором акции выступил Германский союз по поиску погибших в Восточной Европе, некоммерческая организация, объединяющая более 100 энтузиастов из европейских стран. В поисковых работах приняли участие около 30 специалистов из России, Германии, Украины, Польши, Швейцарии.

Торжественное мероприятие было организовано администрацией района Меркиш-Одерланд при поддержке Посольства России в Германии и Германского Народного Союза по уходу за военными могилами. В нем приняли участие также представители посольств и военных атташатов стран СНГ, общественности, СМИ.

Выступая на траурном митинге, советник-посланник Посольства РФ Олег Красницкий поблагодарил участников международной поисковой акции, отметив их вклад в дело увековечения памяти погибших защитников Отечества.

По результатам проведенной архивно-розыскной работы удалось установить 119 имен красноармейцев, числившихся ранее как неизвестные. Впоследствии на советском воинском кладбище в Райтвайне планируется установить памятную плиту с именами погибших.

В завершение церемонии участники почтили память погибших солдат, возложив венки и цветы к мемориалу.

Комментарии ()