Выступление Посла России в ФРГ В.М.Гринина на открытии отреставрированного советского воинского мемориала в Панкове (14 августа 2013 г.)

Уважаемый господин сенатор Мюллер,
Уважаемый господин Руф,
Уважаемый Валерий Брониславович,
Дамы и господа!

Как и Вас, меня захватывают эмоции и особенно глубокие чувства. Здесь, в Шенхольце, нашли свое последнее пристанище 13 тысяч красноармейцев, 13 тысяч моих соотечественников, погибших в плену, павших в тяжелейших боях за Берлин в 1945 году. Кто-то их них, может быть, совсем немного, может быть, всего несколько минут не дожили до Победы, не познали радость увидеть над собой мирное небо, возвратиться к родным, воспитать детей. Мы перед ними в неоплатном долгу. Ценой своих жизней они гарантировали нам возможность бытия и труда в мире, свободе и благополучии.

Дамы и господа!

Реконструкция завершила масштабный проект по приведению в надлежащее состояние трех центральных мемориалов советским воинам на немецкой земле. Тиргартен, Трептов Парк и Шенхольц являют собою не просто сакральные объекты, места скорбного поминовения. Они – зримые символы нашей общей исторической памяти, сохранять и оберегать которую — святой долг каждого честного, порядочного человека вне зависимости от его национальности. Победа в Великой Отечественной была, есть и останется в веках Торжеством человечности над варварством, Торжеством свободы над гнетом порабощения, Торжеством жизни над смертью.

Дорогие друзья!

Сегодняшняя церемония – не только акт отдания почестей от лица благодарных потомков, но и очередной акт сближения и примирения между русскими и немцами. В ней поэтому участвуют представители и российской, и немецкой сторон. Реконструкция Мемориала проводилась усилиями наших германских партнеров. Всем им большая признательность — федеральным инстанциям, земельным властям Берлина, муниципалитету германской столицы, органам управления Панкова, неравнодушным гражданам.

Дорогие друзья!

Развязанная нацистской Германией, самая страшная в мировой истории война далеко и надолго развела наши народы. Казалось бы: с ее окончания прошло без малого семь десятилетий, выросло не одно поколение, не знавшее ужасов военного лихолетья. Однако воспоминания о тех страшных годах по-прежнему тревожат, острой болью отзываются в сердцах и душах людей в обеих странах. Слишком велика скорбь утраты родных и близких. Слишком глубоки следы причиненных Войною разрушений, бед и страданий.

Тем ценнее и весомее совместное достояние, по крупицам накопленное нашими народами всему этому вопреки – уникальный опыт взаимного уважения, взаимного понимания и последовательного движения к примирению. Этот опыт продолжает насыщаться. Буквально на днях, 3 августа с.г., это получило еще одно весомое подтверждение: в Духовщине под Смоленском открылось последнее из 10 сборных немецких солдатских погребений на территории России.

Шенхольц и Духовщина – два символа, которые свидетельствуют всему цивилизованному миру, что примирение и сближение для русских и немцев – не пустой звук, а живая реальность. Это – выражение общего стремления обоих народов, не забывая о прошлом, вместе, рука об руку, двигаться вперед в светлое будущее.

Благодарю за внимание.

Комментарии ()