Открытие советского военно-мемориального комплекса в Берлине-Панкове

14 августа 2013 г. состоялась торжественная церемония открытия отреставрированного советского военно-мемориального комплекса в берлинском районе Панков, сооруженного в 1947-1949 гг. на территории парка Шенхольц. Здесь похоронены свыше 13 тыс. человек. Это – военнослужащие Красной Армии, погибшие во время Берлинской операции 1945 года, а также советские военнопленные. Реконструкция мемориала проводилась с августа 2010 г. и завершила многолетний цикл ремонта трех основных российских воинских захоронений германской столицы, проводившегося при финансовом содействии федеральных властей Германии.

В торжественной церемонии в Панкове приняли участие представители Сената Берлина, Германского Народного Союза по уходу за военными могилами, администрации района Панков, ветеранских организаций, общественности и СМИ. Российскую Федерацию представляли Посол России в Германии В.М.Гринин, заместитель начальника Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших защитников Отечества генерал-майор В.Б.Кудинский, сотрудники Посольства и военного атташата. Наряду с этим, на церемонии присутствовали послы, а также представители посольств стран СНГ и антигитлеровской коалиции.

Выступая на торжественном митинге, сенатор (член правительства земли) Берлина М.Мюллер подчеркнул, что советские памятники и воинские кладбища – «важная часть истории Берлина». Они являются не только местом поминовения, но и местом сурового предостережения нынешним и будущим поколениям об ужасах войны. Их глубоко символическое значение и важная воспитательная функция отражается в подтверждении незыблемости курса на историческое примирение народов России и Германии и высокой ответственности за судьбу европейского континента.

В ответном выступлении Посол В.М.Гринин отметил, что «реконструкция завершила масштабный проект по приведению в надлежащее состояние трех центральных мемориалов советским воинам на немецкой земле. Тиргартен, Трептов Парк и Шенхольц являют собою не просто сакральные объекты, места скорбного поминовения. Они – зримые символы нашей общей исторической памяти, сохранять и оберегать которую – святой долг каждого честного, порядочного человека вне зависимости от его национальности». «Сегодняшняя церемония – не только акт отдания почестей от лица благодарных потомков, но и очередной акт сближения и примирения между русскими и немцами», – подчеркнул Посол.

По завершении митинга протоирей Берлинской Епархии Русской Православной Церкви Георгий отслужил молебен в память о павших.

Завершилась церемония возложением венков и цветов к мемориалу.

Выступление Посла

Выступление В.Б.Кудинского

Выступление М.Мюллера

Справка по мемориалу

Комментарии ()