Выступление Посла России В.М.Гринина на открытии выставки «Царское Село — летняя резиденция императоров России», Цербст/Ангальт, 25 июня 2013 г.

Уважаемый г-н премьер-министр Земли Саксония–Ангальт, г-н Хазелофф,
уважаемый г-н бургомистр Цербста, г-н Диттман
уважаемая Ольга Владиславовна Таратынова, директор Государственного музея-заповедника «Царское Село»
дамы и господа,

За сравнительно короткое время я уже второй раз имею удовольствие посетить город Цербст. Этот город дал миру одного из величайших исторических персонажей XVIII, принцессу Софию Шарлоту Августу Фридерику, ставшую впоследствии российской императрицей Екатериной II – Великой. Великую. В предыдущее мое посещение здесь открывался туристический маршрут, посвященной памяти Екатерины. Сегодня мы открываем выставку, которая в родовом гнезде будущей российской императрицы расскажет о её любимой резиденции – Царском Селе.

Я весьма рад этому обстоятельству, поскольку вижу, как все более активно Цербст включается в российско-германские культурные обмены, в том числе благодаря партнерским связям Цербста с городом Пушкин.

Отношения России и Германии характеризуют весьма тесные исторические взаимосвязи. Они оказывают благотворное влияние на развитие сегодняшнего партнерства двух стран. Прекрасный тому пример – огромное количество разнообразных мероприятий в рамках «перекрестных» годов России и Германии в 2012-2013 годах.

Однако историческая взаимосвязь между дворцом в Цербсте и дворцом в Царском Селе, их историческое значение для наших отношений на общем фоне этих отношений, если внимательно присмотреться, резко отличаются, выделяясь огромным символизмом и огромной назидательной силой. Как никакие другие объекты, памятные для нашей совместной истории, они показывают, что приносят нашим странам тесные узы, согласие и взаимодействие, а что – вражда и ненависть. Мы не имеем права забывать уроки Второй мировой войны.

Фотографии на выставке показывают, как легко, как быстро, можно разрушить прекрасное, то, что создавалось веками. И как трудно бывает вернуть красоту и гармонию. Боль от неимоверных человеческих потерь и страданий, нанесенных во время войны, боль от разрушений и разграблений шедевров искусства и архитектуры дает ответ на вопрос о причинах чувствительности и сложности непростого пути к примирению, который прошли наши народы. Сюда относится и проблематика ухода за военными могилами, и проблематика перемещенного искусства. Мы не имеем права давать хоть малейший повод пренебрегать этими чувствами и ворошить их, игнорировать значение доверия, атмосферы дружбы и доброжелательности в наших отношениях, особенно под сомнительными причинами.

Вместе с тем, Царское Село одновременно является наглядным и поучительным примером, того, как Россия и Германия могут решать сложнейшие вопросы пропавших культурных ценностей. Благодаря этому прекрасному сотрудничеству, в которое были вовлечены художники, искусствоведы, политики, дипломаты, коммерсанты удалось, например, возродить Янтарную комнату Фридриха I, вернуть в нее подлинные фрагменты, обнаруженные в Германии. Хотя надежды найти настоящую Янтарную комнату не угасли.

Как позитивное начинание хотел бы отметить запущенный в прошлом году по инициативе Фонда Прусского культурного наследия и Фонда культуры земель Германии проект о розыске следов пропавших в результате немецкой оккупации российских культурных ценностей. Среди объектов исследования одним из центральных является и Государственный музей-заповедник «Царское Село».

Приглашаю вас на выставку, рассказывающую Царском Селе — сокровищнице русского искусства. Едва ли существует еще какое-либо место вблизи Санкт-Петербурга, которое бы получило столь широкое отражение в поэзии, художественной литературе, в изобразительном искусстве, как Царское Село, где начал творить знаменитый русский поэт А.С.Пушкин.

Поэтому хочу завершить мое приветствие строфами из стихотворения А.С.Пушкина «Царское Село»:

Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений,

О ты, певцу дубрав давно знакомый Гений,

Воспоминание, рисуй передо мной

Волшебные места, где я живу душой…

Выражаю огромную признательность организатором выставки и всем спонсорам и желаю дальнейших успехов.

Комментарии ()