Праздничный концерт и прием в Посольстве России по случаю юбилея «Германо-российского форума»

Концерт и прием в Посольстве России в ФРГ увенчали юбилейные мероприятия, посвященные 20-летию «Германо-российского форума» (ГРФ), в которых приняли участие министры иностранных дел России и ФРГ – С.В.Лавров и Г.Вестервелле, выступившие, в частности, на торжественном заседании этой организации, проходившем в «Альтес Музеум» Берлина.

Как подчеркнул в своем приветствии С.В.Лавров, за два десятилетия активной деятельности ГРФ по праву завоевал заслуженный авторитет, стал неотъемлемой частью общественного взаимодействия, важной дискуссионной площадкой, где диалог ведется во взаимно уважительном, равноправном, конструктивном ключе, отражая насыщенную повестку дня динамично расширяющихся российско-германских отношений. Возможности взаимодействия России и Германии, подчеркнул С.В.Лавров, не только не исчерпаны, они – неисчерпаемы. Он призвал без предубеждений взглянуть на то, что мешает продвижению ориентированных в будущее двусторонних отношений, отказаться от отживших идеологических стереотипов и догм, предвзятых оценок, надуманных претензий, процитировав слова великого Гёте: «Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение». С.В.Лавров пожелал руководству ГРФ, всем сотрудникам и участникам успехов в дальнейшей работе на благо народов России и Германии.

Г.Вестервелле присоединился к высокой оценке С.В.Лавровым результатов двадцатилетней работы ГРФ, подчеркнув, что интенсивные общественные связи – «лучший рецепт» более глубокого взаимопонимания и доверия. Не только хорошие контакты на правительственном уровне имеют решающее значение для отношений между странами – основой сотрудничества является дружба между народами, интенсивные связи по линии гражданских обществ. Объединяющими элементами российско-германских отношений немецкий министр назвал совместную историю, общую культуру, совпадающие интересы и одинаковые вызовы. «Партнерство с Россией представляет для нас стратегический интерес», – заявил Г.Вестервелле.

Состоявшийся в Посольстве праздничный концерт был задуман как своеобразный подарок российской стороны «Германо-российскому форуму».

Приветствуя гостей, среди которых помимо членов Форума присутствовали представители общественно-политических и деловых кругов России и Германии, Посол В.М.Гринин поздравил организацию с юбилеем, отметив ее весомый позитивный вклад в германо-российское сотрудничество.

Выступивший перед собравшимися председатель ГРФ посол Эрнст-Йорг фон Штудниц подчеркнул, что Форум сохраняет верность поставленным целям – развитию общественного диалога, обменов в области культуры, образования, науки, средств массовой информации, расширению контактов между людьми, прежде всего – представителями молодого поколения России и Германии.

На концерте, организованном при поддержке Министерства культуры России, дирекции Большого театра и Российской государственной концертной компании «Содружество», прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов в исполнении оперных солистов – участников молодежной программы Государственного Большого театра России: Марии Лобановой, Алины Яровой, Григория Шкарупа и Елизаветы Дмитриевой.

По завершении концерта состоялся прием, прошедший в дружеской, сердечной обстановке.

Комментарии ()