Выступление Посла России в ФРГ В.М.Гринина на акции «Сирень-Дружба», Трептов-парк, 7 мая 2013 г.

важаемая Надежда Константиновна,
Уважаемая Наталия Евгеньевна,
Уважаемый господин Фюрер,
Уважаемый господин Игель,
Дамы и господа,
Дорогие ребята!

Сегодня, в самый канун главного праздника нашей страны, Дня Победы, мы собрались здесь, чтобы принять участие в акции, пронизанной глубокой символикой.

На территории воинского мемориала в берлинском Трептов-Парке, одного из материальных свидетельств национальной памяти о Великой Отечественной, сегодня будет заложена аллея кустов сирени.

В эти майские дни в Берлине мы хотим тем самым в очередной раз почтить память всех, кто сложил головы, освобождая свою страну и европейские народы от порабощения и смерти. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто положил жизни на алтарь Победы, подарив нам возможность жить и трудиться, а человечеству – будущее. Вечная им память.

Дорогие друзья!

Именно память, стремление ее сохранить и передать следующим поколениям, собрала всех нас в этом историческом месте. Мы высаживаем кусты сирени, которая ассоциируется с весенним возрождением, символизирует пробуждение новой жизни. Потому, принимая участие в этой акции, мы, русские и немцы, не просто отдаем долг памяти павшим. Мы ещё и устремляем помыслы в будущее, связывая их с надеждой на мир и дружбу, их всемерное укрепление.

Этот совместный жест российско-германского примирения имеет особое значение. Время подвигает к признанию того, что и для немецкого народа война обернулась трагедией. Осознание обоюдной боли от нанесенных войною ран стало одной из решающих предпосылок для формирования основ культуры общей исторической памяти, сблизившей нас, сделавшей русских и немцев партнерами. Одним из ярких доказательств тому служит и наша акция, проводимая совместными усилиями Фонда памяти полководцев Победы и германских соорганизаторов.

Дорогие друзья!

Мне очень радостно и приятно отметить, что свидетелями этой акции являются многочисленные представители молодого поколения, учащиеся московских школ и школы при Посольстве России в Берлине. Призываю вас постараться запомнить и осознать ее до конца. А для этого нужно ощутить свою Родину, полюбить ее, познать ее историю, познать историю Европы, которая для нас, как заметил великий Ф.М.Достоевский, есть «второе Отечество».

На вас вскоре ляжет ответственность за нашу страну, за ее будущее, да и за будущее всей Европы. А тот, кто не знает своего прошлого, будущего не имеет. Сохранение правды о Великой Отечественной и ее достоверная передача уже вашим потомкам будет иметь при этом огромное, если не решающее значение.

Столь же большое значение имеют и будут иметь связи с вашими европейскими сверстниками, в том числе из Германии.

Заводите знакомства с ними, изучайте немецкий язык. Ведь знание языка друг друга – это не просто залог непринужденного общения, в этом – шанс устранить предрассудки, неуместные и отжившие взаимные страхи, это – ключ к взаимопониманию, а значит к миру и дружбе.

Дорогие друзья!

В заключение хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в организации и проведении этой символичной акции. Конечно, в первую очередь, ее инициаторов – Фонд памяти полководцев Победы, в лице Надежды Константиновны Рокоссовской и Наталии Евгеньевны Синюковой-Соколовской, госпожу Эльке Хазе, владелицу фирмы «Пиккоплант» из Ольденбурга, предоставившую эти чудесные саженцы сирени, Международное общество сирени, Дом детских общественных организаций Москвы, Детско-юношеское региональное поисковое движение «Солдатский платок», Детскую общественную организацию «Цветочная дружина». Прошу извинить, если упустил кого-то.

Всем Вам я говорю сегодня «Спасибо!» за Ваш благородный труд и замечательный вклад в дело увековечения памяти советских солдат, павших во имя мира и свободы, в дело укрепления дружбы между Россией и Германией.

Благодарю за внимание.

Комментарии ()