Выступление Посла России в ФРГ на праздничном приеме, посвященном Дню Победы, Берлин, 8 мая 2013 г.

Дорогие ветераны,
Уважаемые коллеги и гости,
Друзья!

От всего сердца приветствую Вас в Посольстве Российской Федерации в Берлине на торжественном приеме, посвященном – Дню Победы.

Каждый год в этот светлый день мы приглашаем в Посольство наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны, представителей объединений соотечественников, дипломатического корпуса, официальных властей ФРГ, наших организаций-партнеров из Германии, чтобы вместе отметить Великий праздник, знаменующий конец кровавого нацистского мракобесия и начало новой эпохи европейского развития.

Вот уже 68 лет отделяют нас от Победного мая 1945 года, принесшего мир и свободу. И если материальный масштаб трагедии пусть с трудом, но еще как-то можно выразить в цифрах, то глубина людской боли и страданий неизмерима. Потому сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто на передовой и во вражеском тылу, в партизанских отрядах, подполье, в лагерях смерти отдал свою жизнь, подарив возможность жить нам.

Особая честь и радость для нас приветствовать сегодня в Посольстве ветеранов Великой Отечественной войны. Дорогие ветераны! Сегодня и всегда мы говорим Вам спасибо за Ваш подвиг, Ваше бесстрашие, Вашу силу воли, которые Вы проявили, громя фашизм, поднимая из руин наше любимое Отечество. Здоровья Вам, здоровья и еще раз здоровья! Пусть родные и близкие и дальше окружают Вас теплотой и заботой, а Ваши внуки и, может быть, уже правнуки, радуют своими успехами.

В этот день мы отдаем дань памяти и уважения подвигу соратников по антигитлеровской коалиции, борцам сопротивления и антифашистам всех стран. Год от года в живых их остается все меньше. На днях ушла из жизни постоянный участник наших мемориальных мероприятий, замечательный человек, боевой офицер Красной Армии Ханна Подымахина. Появившись на свет здесь, в Берлине, в 1934 году она последовала за отцом в политическую эмиграцию в советскую Россию. В 1942 году ушла добровольцем на фронт, встретила Победный май в Австрии. Вечная ей память.

Ведь именно в этом и заключается один из вечных заветов – хранить память о тех, кто на своих плечах вынес горести и невзгоды Второй Мировой. Эта память свята для народа России, народов стран бывшего Советского Союза, всего цивилизованного мира, которым претят устремления ревизионизма и попытки фальсификации правды о войне.

Со своей стороны делали и будем делать все возможное, чтобы противостоять этим опасным тенденциям и содействовать усилиям в построении честной, общеевропейской культуры исторической памяти. Недавними яркими свидетельствами в этой связи стали такие знаковые события, как открытие обновленной экспозиции мемориального комплекса «Зееловские высоты», ввод в строй после всеобъемлющей реконструкции российско-германского Музея «Берлин-Карлсхорст», в котором ровно 68 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Не могу не упомянуть еще одну символичную акцию, в рамках которой вчера на территории советского воинского мемориала в Трептов-Парке были высажены кусты Сирени Победы. Эта церемония в память павших в Войне советских воинов и воинов союзных стран была инициирована Фондом памяти полководцев Победы. Искреннее приветствую находящихся сейчас среди нас организаторов и участников этой замечательной акции.

От всего сердца благодарю всех, кто в той или иной степени вовлечен в почетный труд во благо сохранения памяти о Великой Победе, правде о ней во имя настоящего и будущего народов России и Германии.

Дорогие друзья!

Предлагаю поднять бокал за здоровье ветеранов! За здоровье всех присутствующих! За мир и дружбу между нашими странами!

С праздником Вас!

С Днем Победы!

Комментарии ()