Открытие аллеи сирени в Трептов-парке

7 мая 2013 г. в берлинском Трептов-парке состоялась международная акция памяти «Сирень — Дружба», проведенная по инициативе общественной организации Фонд Памяти Полководцев Победы при поддержке Посольства России в Германии. В составе официальной делегации Фонда Памяти Полководцев Победы присутствовали дочь маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского Надежда Рокоссовская и внучка маршала Советского Союза Василия Даниловича Соколовского Наталия Синюкова.

Цель акции – высадка в преддверии Дня Победы кустовой сирени на советских воинских мемориалах. Подобные акции уже были проведены в Чехии, Норвегии, Испании. Сирень для акции в Германии и других странах Европы безвозмездно предоставлена фирмой «Пиккоплант» (Ольденбург).

В Германии подобная акция проводится впервые. До приезда в Берлин российская делегация в составе 150 школьников и учителей московских школ посадили сирень в Ольденбурге и Вильгельмсхафене.

Выступивший на открытии аллеи сирени Посол В.М. Гринин поблагодарил ее организаторов и участников за «вклад в дело увековечения памяти советских солдат, павших во имя мира и свободы, в дело укрепления дружбы между Россией и Германией».

В ответном слове Президент Германского Народного Союза по уходу за военными могилами Райнхард Фюрер отметил, что благодаря таким акциям сохраняется память о погибших солдатах.

В канун 68-й годовщины Победы в Трептов-парке была посажена аллея из 68 кустов сирени. Пять кустов посадили в торжественной обстановке почетные гости и школьники.

Комментарии ()