О договоренностях Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Госсекретаря США Дж.Керри по преодолению кризиса в Сирии

Россия и США будут поощрять и сирийское правительство, и оппозиционные группы к тому, чтобы они нашли политическое решение. Мы также согласились с необходимостью постараться как можно скорее, возможно, даже в конце этого месяца, созвать международную конференцию, которая будет организована в развитие состоявшейся в июне прошлого года Женевской встречи. На конференции, которую мы предлагаем созвать, Россия и США считают необходимым добиваться, чтобы представители правительства и оппозиции совместно определили пути полного выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Россия и США подтверждают приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии. Мы признаем, что выполнение в полном объеме Женевского коммюнике требует взаимного согласия сирийских сторон и обязуемся использовать имеющиеся у России и США возможности для того, чтобы усадить и правительство, и оппозицию за стол переговоров. С этой целью мы будем действовать в партнерстве с другими заинтересованными государствами, которые должны продемонстрировать приверженность содействию скорейшему нахождению самими сирийцами политического решения в рамках женевских договоренностей.

Подтверждая нашу приверженность переговорному решению, мы рассматриваем его в качестве важнейшего средства прекращения кровопролития, преодоления гуманитарного кризиса в Сирии, согласования подходов к проблеме безопасности химического оружия, предотвращения дальнейшей региональной дестабилизации. Полное осуществление Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года предполагает создание на основе обоюдного согласия правительства и оппозиции переходного управляющего органа, который в соответствии с Женевским коммюнике будет осуществлять всю полноту исполнительной власти на переходный период. Уверены, что это будет наилучшим путем урегулирования сирийского кризиса.

Комментарии ()