Конференция по вопросам политики безопасности

23 апреля 2013 г. в Посольстве России в ФРГ состоялась международная конференция по вопросам политики безопасности. Это третье мероприятие подобного рода, организованное совместно Посольством и Фондом им.Ф.Наумана. На сей раз оно было посвящено теме «Старые и новые центры силы – внешнеполитические аспекты трансформации».

С приветствием к участникам конференции обратились Посол В.М.Гринин и председатель правления Фонда им.Ф.Наумана В.Герхардт.

Основные доклады были представлены послом по особым поручениям, заместителем представителя Президента России в «Группе восьми», координатором в МИД России по вопросам участия в «Группе двадцати» и БРИКС В.Б.Луковым и уполномоченным фракции СвДП по вопросам внешней политики, депутатом бундестага Р.Штиннером.

В своем выступлении «БРИКС как новый глобальный игрок» посол В.Б.Луков сконцентрировал внимание на стратегических интересах, объединяющих участников «пятерки». Среди них выделены приверженность международному праву с упором на центральную роль СБ ООН и реформирование устаревшей финансово-экономической архитектуры. Он также рассказал об особенностях организации взаимодействия между участниками объединения, осветил итоги 5-го саммита БРИКС, состоявшегося в марте 2013 г. в Дурбане (ЮАР), разъяснил значение «пятерки» в системе российских внешнеполитических координат.

Р.Штиннер говорил главным образом о сценариях будущего мироустройства, которое видится ему как многополярное. В этом контексте он подчеркивал необходимость укрепления единства ЕС как одного из его будущих «полюсов». Им были изложены собственные взгляды на ситуацию внутри БРИКС и отношения Запада с «новыми центрами силы».

В последующей дискуссии, которую вел представитель фонда «Наука и политика» В.Штютцле, состоялся заинтересованный обмен мнениями с участием докладчиков и гостей конференции. Затрагивались, в частности, такие темы, как взаимодействие между отдельными государствами БРИКС (в частности, Индией и Китаем), политика участников объединения в военно-политической сфере, отношение стран «пятерки» к правочеловеческой проблематике, перспективы трансатлантического партнерства в свете укрепления «новых центров силы» и т.д.

На мероприятии присутствовало около 350 чел., в т.ч. представители МИД ФРГ, дипкорпуса, парламентских, академических и деловых кругов Германии и ряда европейских стран.

Презентация «БРИКС как новый глобальный игрок»

Комментарии ()