Церемония освящения православного креста на мемориальном комплексе «Зееловские высоты»

19 апреля 2013 г. на советском военно-мемориальном комплексе «Зееловские высоты» прошла церемония освящения установленного при финансовой поддержке Посольства православного креста в память о советских военнослужащих, погибших в ходе штурма Зееловских высот.

Обряд освещения провел протоирей Берлинской Епархии Русской Православной Церкви Георгий. На торжественной церемонии присутствовал Посол России в ФРГ В.М.Гринин, сотрудники посольства и военного атташата, глава администрации района Меркиш-Одерланд Гернот Шмидт, бургомистр г. Зеелов, сотрудники военно-мемориального комплекса «Зееловские Высоты», представители СМИ и общественности.

В своем выступлении В.М.Гринин назвал важным событием установку православного креста как «символа памяти» на «земле, пропитанной кровью советских солдат», погибших в тяжелых боях весной 1945 года.

В ответном слове Гернот Шмидт поблагодарил Посольство России за активное содействие в реставрационных работах, проведенных на военно-мемориальном комплексе в 2012 – 2013 гг. Он подчеркнул, что «мемориальная культура не имеет границ», и отметил большое внимание, которое уделяется в Посольстве данной работе.

В конце церемонии участники акции возложили венки и цветы в память о погибших солдатах.

Комментарии ()