Открытие художественно-исторической выставки в Посольстве России

18 апреля в Посольстве России в ФРГ открылась художественно-историческая выставка «А он – несет врагу не гибель, но спасенье / И благотворный мир земле». Российско-прусский военный поход 1813-1814».

Выставка посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 г. и европейскому походу русских войск, а также 200-летию Битвы народов под Лейпцигом, отмечаемому в этом году. Ее основной темой является российско-прусский военный союз, ставший предпосылкой для начала освободительной войны немцев против Наполеоновской армии и решающих совместных побед, одержанных над ней.

Партнером посольства стало Германское пушкинское общество, возглавляемое праправнучкой великого поэта Клотильдой фон Ринтелен. Отечественная война 1812 года и А.С. Пушкин — два крупнейших явления великой истории России, которые навеки останутся в благодарной памяти потомков. Поэтому в экспозиции широко представлена лирика А.С Пушкина, посвященная этому событию.

На выставке демонстрируются картины, гравюры, скульптурные произведения, образцы оружия и обмундирования русской и прусской армий, редкие художественные собрания из музеев Германии и других европейских стран, документы из российских и немецких архивов, подлинные предметы из частных коллекций, редкие книги и публикации. Многие экспонаты выставляются публично впервые. Посольством издан красочный альбом с пояснительными текстами к выставке.

Посол Российской Федерации в Германии В.М. Гринин, открывая выставку, отметил, что победа в Отечественной войне 1812 г. «еще не принесла, мира ни для россиян, ни для народов Европы, оказавшихся заложниками т.н. Великой Армии. Предстоял долгий тернистый путь, прежде чем Россия и Европа освободились от гегемонии Наполеона. Эта жестокая война надолго осталась в памяти европейцев. В памяти благодарной, воскрешающей образцы героизма и невиданного ранее патриотизма, пробудившей вдохновение литераторов, композиторов, живописцев… События тех лет являются сегодня для нас не только напоминанием о трагической судьбе, не раз постигавшей Европу в результате недальновидной и эгоистической политики ее правителей, приверженности теориям национального и расового превосходства, но и призывом не сворачивать с пути тесного сотрудничества, благодаря которому мы имеем возможность жить в мире».

На церемонии открытии выставки присутствовали представители руководства МИД ФРГ, официальных, деловых, культурных и научных кругов Германии, российские соотечественники. С приветственным словом выступил Президент Фонда Германский исторический музей проф. д-р. Александр Кох, Председатель Германского пушкинского общества Клотильда фон Ринтелен, автор и куратор экспозиции, историк д-р Андрей Чернодаров. В исполнении актеров Геннадия Венгерова и Маркуса Кунце прозвучали отрывки из произведений А.С.Пушкина на русском и немецком языках. Музыканты духовой группы Нового симфонического оркестра Берлина исполнили произведения немецких и российских композиторов, посвященные войне 1812-1814 годов.

После осмотра экспозиции в Посольстве был дан прием.

Выставка открыта до 8 июля 2013 г. Посольство будет устраивать ее осмотр для организованных групп по запросам учреждений, обществ, школ и университетов, любителей истории и искусства, частных лиц, интересующихся российско-германскими отношениями. Планируется проводить и тематические экскурсии по выставке. Желающие могут обращаться в посольство в рабочие дни по телефону (+49 30 229 11 10) и электронной почте по адресу kultur@russische-botschaft.de или к куратору выставки А. Чернодарову (тел. +49(0)162 250 55 65, e-mail: chernodarov@yahoo.de).

Видео: Открытие художественно-исторической выставки в Посольстве России

Путеводитель по художественно-исторической выставке «А он – несет врагу не гибель, но спасенье / И благотворный мир земле»

Комментарии ()