Об участии Посла России в ФРГ в заседании Совета по поддержке и популяризации российского культурного наследия за рубежом

3-5 апреля 2013 г. в Берлине состоялось заседание Совета по поддержке и популяризации российского культурного наследия за рубежом и Президиума Союза музеев России.

В работе Совета приняли участие его сопредседатели — руководитель Россотрудничества Константин Косачев и Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровский, советник Президента Российской Федерации, президент Российского комитета Международного совета музеев Владимир Толстой, руководители 36 российских музеев, Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, Дома русского зарубежья им. А.Солженицина, других российских учреждений и организаций в области культуры, директоры Российских центров науки и культуры в странах Европы.

На открытии заседания выступил Посол Российской Федерации в Германии В.М. Гринин. Приветствуя участников, он отметил, что заседание Совета не случайно решено провести в Германии, поскольку российско-германское сотрудничество в области культуры, в том числе, по вопросам, связанным с культурным наследием, является одним из наиболее интенсивных и многообразных.

Россию и Германию связывают многовековые связи во всех областях. Велико взаимное влияние и проникновение культур, что недавно весьма наглядно было продемонстрировано на большой совместной исторической выставке «Русские и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры», показанной в Москве и Берлине в рамках программы Года России в Германии и Года Германии в России в 2012-2013 годах.

В рамках этих «перекрестных» годов проводятся сотни выставок, концертов, спектаклей, литературных встреч, фестивалей и презентаций. Такие комплексные мероприятия – наиболее эффективный и массовый способ популяризации российской культуры и российского культурного наследия, развития взаимного сотрудничества в этой сфере.

Новый импульс получил российско-германский музейный диалог, в том числе по проблеме взаимного возвращения перемещенных культурных ценностей, введения их в культурный оборот. Новым свидетельством этому станет открывающаяся в Государственном Эрмитаже в июне 2013 г. совместная российско-германская выставка «Бронзовый век. Европа без границ», на которой будет представлены экспонаты, которые раньше принадлежали германским музеям.

Российский дипломат рассказал участникам заседания о стартовавшем в марте 2012 г. исследовательском проекте по розыску культурных ценностей, утраченных Россией во время Второй мировой войны. Проект осуществляется под эгидой Фонда культуры земель ФРГ и Фонда Прусского культурного наследия и финансируется немецким концерном «Фольксваген». В его рамках планируется провести подробнейшие исследования не только в России, но и в архивах Германии и других стран. Выбраны наиболее пострадавшие во время войны российские музеи. Это дворцы-музеи Царского Села, Петергофа, Гатчины, Павловска, художественные музеи Пскова и Новгорода. Теперь сотрудники этих музеев впервые получат возможность узнать о судьбе украденных сокровищ не только из российских источников, но и из архивов Германии, ряда других европейских стран, а также США. Результатом этих исследований должны стать две солидные монографии, которые будут опубликованы на русском и немецком языках.

Участники Совета провели также встречи и дискуссии с немецкими коллегами — представителями Фонда Прусского культурного наследия, Государственных музеев Берлина, дворцов и парков Потсдама, Российско-германского музея «Берлин-Карлсхорст».

Совет по поддержке и популяризации российского культурного наследия за рубежом создан при Федеральном агентстве Россотрудничество в целях объединения усилий государственных и общественных организаций в реализации культурно-гуманитарной составляющей внешней политики Российской Федерации и развития всестороннего сотрудничества российских учреждений культуры с профильными структурами стран ближнего и дальнего зарубежья. Деятельность Совета направлена на выявление, изучение и сохранение культурного наследия народов Российской Федерации за рубежом, а также организацию и проведение в иностранных государствах гуманитарных, научных и культурных акций.

4 апреля в посольстве России в ФРГ для участников заседания Совета и представителей музейного сообщества Германии был устроен прием.

Комментарии ()