Сообщение Посольства

В связи с публикацией в газете «Известия» от 1 марта с.г. статьи «Власти Германии отобрали ребенка у русских ученых» Посольство России в ФРГ сообщает следующее.

Супруги Валерий и Юлия Гритсак действительно обращались в Генконсульство России во Франкфурте-на-Майне, а потом – в декабре прошлого года – в Посольство с жалобами на действия немецких властей. В связи с тем, что заявители не состояли на консульском учете и никакими сведениями о них ни Генконсульство, ни Посольство не располагали, супругам было предложено представить документы, удостоверяющие личность и гражданство, а также все необходимые материалы по данному делу, полученные ими от германских властей. Заявители не смогли или не захотели предъявить запрашиваемые документы. Это лишило российскую консульскую службу в ФРГ возможности оказать содействие супругам Юлии Гритсак и их сыну в рамках осуществления функций консульской защиты.

В результате дополнительно предпринятых Посольством энергичных мер была получена официальная информация немецкой стороны о том, что супруги Гритсак не располагают никакими документами, подтверждающими их российское гражданство. По данным немецких властей, Валерий и Юлия Гритсак являются гражданами Украины и имеют в ФРГ статус беженцев.

Комментарии ()