Региональные консультации по проблематике председательства России в «Группе двадцати»

26 февраля 2013 г. в Посольстве состоялся организованный консультативной группой Международной торговой палаты (МТП) форум, посвященный приоритетным темам и задачам Председательства России в 2013 г. в «Группе двадцати». В мероприятии, прошедшем в формате «региональных консультаций», приняли участие руководитель департамента экономической и финансовой политики Ведомства федерального канцлера, германский шерпа в «Группе двадцати» и «Группе восьми» Л.-Х.Рёллер, топ-менеджеры ведущих международных компаний, представители дипкорпуса, МИДа, Министерства финансов и Министерства труда и социальных отношений ФРГ. С российской стороны участвовали представители Министерства финансов, а также дипломаты Посольства.

Инициатор мероприятия – консультативная группа МТП создана в качестве постоянной платформы, предназначенной для представительства интересов частного бизнеса в правительственных структурах «Группы двадцати». Она является партнером национальных шерп и координирует через секретариат проведение бизнес-саммитов в преддверии встреч глав государств и правительств.

В своем вступительном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ФРГ В.М.Гринин дал высокую оценку деятельности «Группы двадцати» на современном этапе, подчеркнул актуальность работы данного форума в контексте сохраняющейся нестабильности на мировых рынках, связанной со значительной накопленной долговой нагрузкой в ряде ведущих экономик мира. В.М.Гринин отдельно остановился на приоритетах российского председательства, среди которых — разработка мер, нацеленных на усиление экономического роста, создание рабочих мест путем стимулирования инвестиций, повышения транспарентности на рынках и эффективности мер госрегулирования.

В ходе дискуссии обсуждались также актуальные вопросы экономической повестки дня, включая состояние международной торговли, перспективы инвестиционной политики и реализации инфраструктурных проектов.

Комментарии ()