Празднование Дня защитника Отечества

23 февраля 2013 г. Посол России в ФРГ В.М.Гринин, представители дипломатических миссий стран СНГ и немецкой общественности возложили венки в Берлине к мемориалам советским воинам в Трептов-парке и Тиргартене.

В тот же день в Посольстве от имени Посла России и Атташе по вопросам обороны при Посольстве РФ в ФРГ был дан торжественный прием по случаю Дня защитника Отечества. В.М. Гринин поздравил присутствующих с праздником и отметил, что «наш долг – чтить память людей, которые почти 70 лет назад ценой своей жизни спасли нашу страну от уничтожения и порабощения».

В рамках торжественных мероприятий состоялась церемония чествования немецких граждан и организаций, отмеченных в Российской Федерации за активное участие в российско-германском сотрудничестве в военно-мемориальной сфере.

От имени Президента Российской Федерации (Указ № 1570 от 22.11.12) орден Дружбы за большой вклад в развитие российско-германского сотрудничества в военно-мемориальной области и сохранение советских воинских захоронений на территории ФРГ был вручен президенту Германского Народного Союза по уходу за военными могилами Райнхарду Фюреру.

Благодарностью Президента Российской Федерации «За большой вклад в развитие российско-германского сотрудничества в военно-мемориальной области и сохранение советских воинских захоронений на территории ФРГ» (Распоряжение Президента Российской Федерации от 13.12.12) отмечены коллективы следующих немецких государственных и общественных организаций:

  • — Бранденбургское общество дружбы;
  • — Мемориальный комплекс «Эренхайн Цайтхайн»;
  • — Мемориальный комплекс и музей «Заксенхаузен – Фонд Памятники Бранденбурга»;
  • — Мемориальный комплекс и музей «Зееловские высоты» ;
  • — Фонд «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора»;
  • — Фонд «Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора».

Медалью Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» награжден Эберхард Радзувайт, член правления общества «Контакты со странами бывшего СССР».

Поздравляя награжденных, Посол России отметил, что их деятельность способствует историческому примирению и дальнейшему сближению народов России и Германии, «от чего выигрывают не только наши страны, но и вся Европа».

На приеме присутствовало более 300 гостей – ветераны, представители политических и культурных кругов ФРГ, члены аккредитованных в Берлине дипкорпуса и военных атташатов, активисты организаций российских соотечественников, СМИ.

Комментарии ()