Вручение медали Пушкина директору Государственного балета Берлина Владимиру Малахову

21 февраля 2013 г. Посол России в Германии В.М.Гринин вручил медаль Пушкина выдающемуся танцору и балетмейстеру, директору Государственного балета Берлина Владимиру Малахову, присужденную ему Указом Президента России В.В.Путина от 22 ноября 2012 года за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение русского языка и культуры за рубежом.

Церемония награждения состоялась во время концерта артистов берлинского балета в одном из главных концертных залов германской столицы «Концертхаус» в рамках проходящего там в эти дни фестиваля российской культуры под названием «Как звучит Россия», организованного по случаю Года России в Германии и Года Германии в России 2012/2013.

В своем поздравительном слове в присутствии многочисленной публики посол России выделил заслуги Владимира Малахова в деле популяризации и приумножения традиций русского классического балета. В репертуар руководимого им с 2002 г. Государственного балета Берлина включены постановки многих произведений, тесно связанных с русской музыкальной и литературной традицией.

Выступление труппы Государственного балета Берлина, представившей шедевры русского балетного искусства стало одним из кульминационных моментов фестиваля, проходящего с 14 по 24 февраля с.г. при поддержке компаний «Газпром Германия» и «Винтерсхал». В его программу включены концерты симфонической, камерной и новой музыки, балет, кинопоказы, литературные чтения и даже кулинарная составляющая.

В числе наиболее значимых событий музыкального праздника — выступление оркестра «Концертхауса» под управлением Ивана Фишера и Дмитрия Китаенко. Были исполнены сюита из оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», симфоническая оратория «Бабий Яр» на музыку Дмитрия Шостаковича и слова Евгения Евтушенко, вторая симфония Сергея Рахманинова. На концертах фестиваля звучали также произведения Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева. Состоялась германская премьера оперы Дмитрия Шостаковича «Сказка о попе и работнике его Балде» в исполнении кукольного театра института театрального искусства им. Эрнста Буша. Наряду с классикой на фестивале была представлена и фольклорная традиция российской музыкальной культуры в исполнении вокального ансамбля народной духовной музыки «Светилен» из Ивановской области. В перерывах концертов публика могла подкрепиться в русской чайной с русской печью и самоваром, калачами и баранками.

Комментарии ()