Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ по итогам участия в 49-й Мюнхенской конференции по безопасности, 2 февраля 2013 г.

Вопрос: Как прошла Ваша встреча с Дж.Байденом?

С.В.Лавров: Главный итог – в отношениях между двумя крупными, ведущими странами проблемы будут всегда. Их нужно решать — это было подтверждено — на основе равноправия, взаимного учета интересов. Надо стремиться избегать искусственного создания проблем. Мы привлекли внимание Вице-президента США к тому, что с их стороны были шаги, которые достаточно обостренно воспринимались нашим общественным мнением. Надеемся, что больше не будет поводов для этого.

С обеих сторон есть понимание, что наряду с разногласиями, которые, повторю, всегда бывают в отношениях между двумя государствами, тем более, такими крупными, как США и Россия, и по которым нужно продвигаться к поиску взаимоприемлемых решений, у нас есть много совпадающих интересов как в сфере борьбы с распространением оружия массового уничтожения, так и в сфере борьбы с терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью.

Беспокоит ситуация в Афганистане. Здесь нам с США важно плотнее сотрудничать, т.к. НАТО уходит из этой страны, наши центральноазиатские соседи и союзники, ШОС и ОДКБ, остаются на том же месте. Важно понимать, как будет осуществляться переход от нынешней миссии, возглавляемой НАТО, к тому международному присутствию, которое будет в Афганистане после 2014 г. В этом у нас тоже было полное понимание необходимости тесно и транспарентно обсуждать и договариваться, координировать подходы.

Со стороны наших американских партнеров есть понимание того, что по подавляющему большинству международных проблем очень трудно что-либо сделать без России и США. Мы разделяем это понимание. Отметили, что причина этой ситуации заключается в том, что у России всегда есть своя независимая, самостоятельная позиция, которая привлекательна для сторон конфликтов, о которых мы говорим. Не случайно даже оппозиционеры в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки, полагающиеся на поддержку Запада, постоянно говорят, что не хотят разрывать отношения с Россией, которая нужна им как стабилизирующий фактор.

Мы хотим, чтобы наши государства развивались, опираясь на партнеров со всех сторон. Я сказал об этом Дж.Байдену и призвал его, если мы действительно являемся неизбежными партнерами по решению международных проблем, чтобы наше партнерство основывалось на стремлении искать совпадающие подходы к каждому кризису, а не просто в расчете на то, что Россия автоматически к чему-то присоединится. Я почувствовал, что он это понимает, и это, как мне кажется, позитивный момент.

Мы договорились, что в ближайшее время к нам приедет помощник Президента Б.Обамы по нацбезопасности Т.Донилон. Сроки визита пока не определены, американская сторона хочет провести его уже в этом месяце, мы будем согласовывать наши графики. Дж.Байден подтвердил, что Дж.Керри получил мое приглашение посетить Россию и рассчитывает воспользоваться им в скором времени.

Вопрос: Каковы итоги Вашей неожиданной встречи с главой Национальной коалиции оппозиционных сил Сирии А.Аль-Хатыбом?

С.В.Лавров: Мы встретились в кулуарах Мюнхенской конференции. А.Аль-Хатыб попросил о короткой встрече, и мы побеседовали. Я почувствовал, что у него есть заинтересованность в лучшем понимании нашей позиции, наших оценок ситуации. Я отметил, что совсем недавно А.Аль-Хатыб заявил, что выступает за налаживание на определенных условиях диалога с представителями правительства Сирии. Это очень важный шаг, особенно, учитывая то, что Национальная коалиция оппозиционных сил Сирии создавалась на платформе категорического отказа от любого разговора с режимом. Думаю, реализм возобладал. Естественно, это не гарантирует, что диалог начнется, хотя бы потому, что со стороны оппозиции нет переговорной команды, а в Коалиции много различных групп — им сложно договориться о какой-то единой делегации. Тем не менее, размышления идут в правильном направлении.

Я напомнил А.Аль-Хатыбу, что сразу же после формирования Коалиции и его назначения на пост ее руководителя российская сторона выразила заинтересованность в регулярных контактах, и мы будем их осуществлять.

Комментарии ()