Презентация русского и немецкого издания 4-го тома документального сборника «СССР и германский вопрос, 1948-1949»

25 января 2013 г. в Посольстве состоялась презентация русского и немецкого издания 4-го тома документального сборника «СССР и германский вопрос, 1948-1949». В составлении и издании сборника участвовали Министерство иностранных дел Российской Федерации, Институт всеобщей истории АН России, Центр изучения новейшей истории в Потсдаме. 4-й том является продолжением документальной серии о внешней политике СССР по отношению к Германии, подготовленной Историко-документальным департаментом МИД Российской Федерации на основе документов из Архива внешней политики России.

Представленный в посольстве том содержит документы за период от начала денежной реформы в западных зонах до образования двух государств – ФРГ и ГДР. Комментарии, научный аппарат сборника и вступительные статьи, подготовленные российскими и немецкими исследователями, отражают не только современный уровень знаний о данном периоде, но и определенные различия во взглядах на эти события российских и немецких историков.

В церемонии презентации тома участвовали посол России в ФРГ В.М.Гринин, Директор историко-документального департамента МИД России А.И.Кузнецов, директор Института всеобщей истории АН России академик А.О.Чубарьян, ведущие научные сотрудники этого института, участвовавшие в данном проекте, директор Центра изучения новейшей истории в Потсдаме проф. Мартин Забров. Среди гостей презентации были руководитель Росархива России А.Н.Артизов, заместитель директора Российского государственного военного архива В.И.Коротаев.

Посол России в ФРГ В.М.Гринин, приветствуя участников и гостей презентации, отметил важность завершения первого этапа этого проекта, посвященного ключевой в свое время политической проблеме послевоенного развития в Европе и мире. История германского вопроса – весьма важный раздел новейшей истории, без знания и понимания которой невозможно правильно оценивать современное политическое развитие, принимать решения по многочисленным проблемам современности. Поэтому историки вновь и вновь возвращаются к этой теме, которая, несмотря на кажущуюся изученность, еще содержит много загадок, заблуждений, мифов, просто искажений, дошедших до нас со времен «Холодной войны» и до сих пор владеющих умами ученых мужей и политиков.

Развеять эти заблуждения или, наоборот, подтвердить какие-то догадки и трактовки могут только документы. Но к ним также необходимо подходить аналитически, с учетом политической и идеологической обстановки того времени, сравнивая свидетельства из различных источников, давая им непредвзятую оценку. По мнению Посла, это вполне удалось составителям этих четырех томов. Обширный сопровождающий научный аппарат помогает разобраться в хитросплетениях событий и фактов, дает наводку на другие возможные источники.

Директор Историко-документального департамента МИД России А.И.Кузнецов в своем выступлении обратил внимание на то, что опубликованный сборник является наглядным примером открытости и доступности российских архивов исследователям всех стран в рамках действующего на этот счет российского законодательства. Причем это касается и засекреченных в прошлом документов. Так, например, в ходе подготовки четырех томов сборника в нем были опубликованы около 677 документов, 603 из которых ранее имели гриф секретности. Уже по этой причине данный сборник представляет несомненный интерес не только для исследователей, но и для всех интересующихся новейшей историей международных отношений.

В ходе презентации состоялась дискуссия участников этого проекта, которые в ходе последующего приема в Посольстве ответили также на многочисленные вопросы публики.

Комментарии ()