Выступление Посла России В.М.Гринина на приеме для соотечественников, 11 января 2013 г.

Дорогие соотечественники,
друзья,

мне доставляет особое удовольствие вновь приветствовать всех Вас в Посольстве России в Берлине в канун Старого Нового года. Весьма отрадно, что это мероприятие уже стало доброй традицией. Мы имеем великолепную возможность увидеться, поговорить об итогах еще одного года нашей совместной работы, о планах на будущее, да и просто пообщаться в праздничной атмосфере.

А год-то был вообще-то интересным, богатым событиями. В чем-то успешным, а в чем-то и трудным. Не могу не отметить, прежде всего, как выправилась стать и окреп голос русскоязычной общины в Германии. Заметно более глубокое осознание собственных интересов и желания их утверждать путем последовательных активных действий.

Наглядный пример — история вокруг восстановления «Памятника трем императорам» в Вуппертале. Именно благодаря усилиям культурно-интеграционного центра «Апплаус» удалось добиться решения Городского совета в пользу проведения реставрационных работ монумента в том ключе, как это должно быть с учетом памяти о вкладе России в победу над Наполеоном. Хотел бы воспользоваться поводом и выразить в этой связи глубокую признательность присутствующей среди нас главе центра «Апплаус» Галине Бурда.

Инициативно и с большой пользой, насколько мы видим, развивал свою деятельность в истекшем году Общегерманский координационный совет соотечественников (ОКС). Представители Совета впервые приняли участие в пленарном заседании Форума общественности «Петербургский диалог», прошедшем в Москве в ноябре, которое оказалось весьма результативным. Можно только пожелать «так держать» и в Новом году.

Прошедший период отмечен серией важных шагов со стороны российского государства по дальнейшему совершенствованию взаимоотношений с соотечественниками. В январе 2012 г. приступил к работе Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. За вообщем-то непродолжительное время своего функционирования этот Фонд, судя по многочисленным поступившим в его адрес запросам, в том числе и от соотечественников в Германии, показал, что реально востребован и полезен. Рассчитываем, что, пройдя фазу становления, он превратится в эффективный механизм содействия россиянам за рубежом, в т.ч. и здесь в ФРГ.

Наращивались усилия по сохранению и упрочнению позиций русского языка и российской культуры за рубежом. В настоящее время на утверждении Президента России находится подготовленная компетентными органами исполнительной власти концепция «Русская школа за рубежом».

Заметно оживилась работа с молодежью. Очевидно, что именно она будет определять будущее российской зарубежной диаспоры, её возрения, преемственность поколений. Важно, что Вы и в этом вопросе заняли передовые позиции. В ноябре в Дюссельдорфе прошел первый Общегерманский молодежный форум соотечественников, собравший более 60 заинтересованных ярких представителей молодежи. Имеем в виду расширять практику организации подобных мероприятий. В ближайших планах – проведение осенью этого года в Германии на базе одной из местных русскоязычных организаций Общеевропейской конференции молодых соотечественников.

Совершенствуется госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 15 сентября 2012 г. Президент России подписал соответствующий Указ, предусматривающий ряд нововведений и конкретных мер, призванных облегчить возвращение на историческую родину. Немаловажно, что теперь эта программа будет бессрочной.

Центральным событием в жизни зарубежной русскоязычной диаспоры в истекшем году стало проведение 26-27 октября в Санкт-Петербурге 4-го Всемирного конгресса соотечественников, собравшего посланцев из 94 государств. Делегация соотечественников из Германии была одной из самых представительных и, как всегда, одной из самых деятельных и инициативных. Конгресс продемонстрировал взаимное стремление России и соотечественников к дальнейшему улучшению форм общения и сотрудничества, понимание того, что чем сильнее и успешнее будет Россия, тем более весомым будет голос соотечественников за границей.

В целом есть все основания полагать, что укрепившийся в прошедшем году потенциал нашего взаимодействия принесет новые плоды и в Новом 2013 году, который обещает быть не менее богатым на события. Не буду их все перечислять, как и планируемые, в т.ч. совместные мероприятия. Но некоторые назову. Уже в начале февраля мы будем отмечать 70-летие нашей победы в Сталинградской битве, в августе — 70-летие победы в битве на Курской дуге. В 2013 году исполняется 150 лет со дня рождения легенды русского театра К.С.Станиславского, великого ученого и мыслителя Владимира Вернадского. Это как раз и есть те даты и события, это как раз и есть те исторические страницы, совместная память о которых нас роднит, образует нашу ментальность, позволяет называть друг друга соотечественниками.

В заключение хотел бы от всей души поздравить Вас с Новым годом, пожелать каждой и каждому из Вас, а также Вашим родным и близким сибирского здоровья, кавказского долголетия, ну и всего прочего, чего можно почерпнуть на просторах нашего родного края.

Добро пожаловать.

Комментарии ()