Рождественский концерт в Посольстве

7 декабря 2012 г. в Посольстве при поддержке компании «Винтерсхалл» состоялся традиционный Рождественский концерт, на котором публике был представлен российско-германский молодежный ансамбль «2012», созданный студентами Московской консерватории совместно со студентами берлинской Высшей музыкальной школы им. Ганса Айслера и Университета искусств Берлина. Талантливые молодые люди (Елена Стихина, Анна Чугаева, Анастасия Кобейкина, Тобиас Фельдман, Андреас Фельдман, Николаус Рексрот) — встретились в Москве на открытии годов России в Германии и Германии в России 2012-2013 и решили основать свой ансамбль классической музыки с тем, чтобы выступать на мероприятиях «перекрестных» годов, вместе учиться, играть концерты, просто общаться и дружить. Инициатива была поддержана посольствами Германии в России и России в Германии. Куратором стала известный в ФРГ музыковед, специалист по русскому музыкальному искусству Татьяна Рексрот.

Ансамбль поразил слушателей своим мастерством, несмотря на то, что все его участники только начинают профессиональный путь. Ансамбль уже сыграл концерты на нескольких мероприятиях «перекрестных» годов, как в России, так и в Германии и неизменно тепло принимался публикой. Цель участников ансамбля — сыграть на концертах в течение этого совместного фестиваля дружбы, партнерства и сотрудничества двух стран не менее 2012 минут. Отсюда и название коллектива.

Перед концертом состоялось еще одно примечательное событие. Посол России в ФРГ Владимир Гринин передал в дар земельному архиву Шлезвиг-Гольштейна подборку копий документов из Архива внешней политики Российской Империи МИД России и Российского государственного архива древних актов. Документы касаются связей между российским и гольштинским дворами и охватывают период с 1633 г. по 1762 г. Как отметил директор Архива земли Шлезвиг-Гольштейн профессор Райнер Херинг, данное событие подтверждает успешно развивающееся сотрудничество между архивами России и Германии. Сами же документы – еще одно свидетельство тесного переплетения исторических судеб русских и немцев на протяжении тысячелетней совместной истории отношений со всеми их взлетами и падениями.

Вечер завершился праздничным буфетом из блюд русской рождественской кухни.

Комментарии ()