Конференция о перспективах создания Евразийского экономического союза

30 ноября 2012 г. в Берлине состоялась конференция, посвященная текущему состоянию и перспективам интеграции на евразийском пространстве в форме Евразийского экономического союза, который планируется создать к 1 января 2015 г. В презентационном мероприятии, организованном Посольством России совместно с Восточным комитетом германской экономики и Германским обществом внешней политики «ДГАП», приняли участие представители политических и деловых кругов, экспертного сообщества, а также дипкорпуса.

Аудиторией с большим интересом был встречен доклад члена коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике Т.Д.Валовой. В частности, в ходе выступления подчеркивалось, что на фоне общей нестабильности мировой экономики страны Таможенного союза демонстрируют уверенный рост – с 1 января 2010 г. оборот взаимной торговли России, Белоруссии и Казахстана увеличился в 2,3 раза, а темпы роста ВВП трех стран только за первые 9 месяцев 2012 г. превысили 4%. В докладе также были освещены цели, задачи и перспективы евразийской интеграции, а также ее значение в общем контексте региональных и глобальных интеграционных процессов.

ЕЭК была создана в 2011 г. как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза (ТС) и формируемого Единого экономического пространства (ЕЭП). Комиссия обладает статусом наднационального органа, а ее решения обязательны для исполнения на территории России, Белоруссии и Казахстана. Основной ее задачей является обеспечение функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений по дальнейшей интеграции.

Комментарии ()