Юбилей Пушкинского общества в Германии

Пушкинское общество в Германии отмечает 25-летний юбилей. По случаю знаменательной даты 16 ноября 2012 г. в Посольстве России в ФРГ состоялся торжественный вечер, на котором собрались представители различных общественных организаций, в том числе соотечественников, а также литераторы, научные эксперты, журналисты.

«Германское Пушкинское общество за 25 лет своего существования стало важной составной частью плотной сети общественных организаций Германии, которые посвятили свою деятельность развитию российско-германского сотрудничества в области культуры», – отметил советник-посланник Посольства РФ в ФРГ О.Ю.Красницкий.

По его словам, общество вносит большой вклад в популяризацию «не только творчества великого русского поэта и писателя, но и российской культуры в целом». Дипломат подчеркнул, что нынешний вечер – одно из важных мероприятий, проводимых в ФРГ в рамках «перекрестных» годов России и Германии 2012-2013.

Общество было основано в 1987 году по случаю 150-летия со дня смерти Пушкина. Задача объединения заключалась в распространении в германоязычном пространстве сведений о жизни и творчестве великого поэта. Как отметил О.Ю.Красницкий, «в последние годы установились тесные связи между германским Пушкинским обществом и российским Посольством в Берлине».

В 2011 г. был успешно осуществлен совместный проект художественно-исторической выставки «Власть, величие, великолепие. Царская коронация в Москве 1856 г.». Экспозиция была посвящена коронации императора Александра II и императрицы Марии Александровны, урожденной принцессы Марии Гессен-Дармштадской. Выставку в Посольстве посетили около 10 тыс человек.

Готовится новая экспозиция под названием «Слава и дружба. 1812-1814: Русско-прусский поход войск», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года, 200-летию Битвы народов под Лейпцигом и европейскому освободительному походу русских войск.

На торжественном вечере в Посольстве России в ФРГ на немецком и русском языках звучали стихи Пушкина – отрывки из произведений «Евгений Онегин», «Осень», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», «Моцарт и Сальери». Исполнялась музыка Моцарта, Сальери, а также известного немецкого придворного композитора Антона Фердинанда Титца (1742-1810), обучавшего игре на скрипке российского императора Александра I .

Была представлена подготовленная Пушкинским обществом и вышедшая в Германии аудиокнига «Александр Пушкин – вехи жизни поэта». В дар музею Пушкина в Царском селе были переданы портреты второго директора императорского лицея Егора Энгельгардта и его супруги.

Комментарии ()