Конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики»

31 октября 2012 г. в Берлине состоялась вторая международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», организованная Федеральным агентством по делам печати и массовых коммуникаций, МИД России и редакцией журнала «Международная жизнь» при поддержке Посольства России в ФРГ.

В ней приняли участие главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян (председатель конференции), заместитель руководителя Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций Т.Наумова, известный немецкий политолог А.Г.Рар, председатель правления Германо-российского форума Э.-Й. фон Штудниц, декан Высшей школы телевидения МГУ В.Т.Третьяков, председатель Союза журналистов России В.Г.Богданов, председатель ФГБУ РГРК «Голос России» А.Г.Быстрицкий, а также представители СМИ, журналистских профессиональных объединений и академических кругов Австрии, Германии, Италии, Испании, Латвии, Португалии, Хорватии. Были представлены и русскоязычные СМИ ФРГ – издательства, радио — и теле корпорации, Интернет-порталы.

Участниками конференции было тепло встречено обращение Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. С приветствием в адрес собравшихся выступил Посол России в ФРГ В.М.Гринин.

Встреча в Берлине стала продолжением плодотворного обсуждения темы взаимодействия российских и европейских СМИ, состоявшегося в ходе проведенной в ноябре прошлого года первой конференции в Париже.

Берлинская конференция была разбита на три тематических блока: «Роль международных СМИ в формировании имиджа страны: ответственность и этика журналиста»; «Международная журналистика и аналитика при современной интенсивности информационного потока: качество или скорость?» и «Проблемы освещения международных конфликтов в российских европейских СМИ: взгляд изнутри или извне?».

Состоялся откровенный обмен мнениями по существу поставленных в повестке дня вопросов. В частности, было обращено внимание на сохраняющуюся в западных СМИ тенденцию к предвзятому освещению внутренней и внешней политики России и использованию приемом «информационных атак» по отдельным эпизодам, связанным с теми или иными событиями в нашей стране и ее курсом на международной арене.

В ходе дискуссии отмечалось, что в медийном пространстве Европы продолжают сохраняться идеологизированные стереотипы, сформировавшиеся в период «холодной войны», не отвечающие ни изменениям, произошедшим в мире, ни интересам развития общеевропейского сотрудничества.

Участники конференции выступили с конкретными инициативами, направленными на развитие конструктивного взаимодействия европейских СМИ в интересах повышения уровня объективности информации и создания тем самым благоприятной атмосферы для наращивания стратегического партнерства России с ЕС и продвижения общеевропейской идеи.

Комментарии ()