Выставка «Кэте Колвиц и Россия: проблемы родства душ»

25 октября в музее им. Кэте Кольвиц в Берлине в рамках программы Года России в Германии 2012-2013 открылась выставка «Кэте Колвиц и Россия: проблемы родства душ».

Кэте Кольвиц (1867-1945) — выдающийся немецкий график и скульптор конца 19 – начала 20 века – оставила после себя значительное и разнообразное художественное наследие, часть которого хранится ныне в музее им. Кэте Кольвиц в Берлине. Произведения Кольвиц никогда и никого не оставляли равнодушными, но их восприятие и трактовка, идеологическая интерпретация, а также взаимосвязь с советской и российской культурой начала 20 века были обусловлены особым историческим контекстом. Именно об этом рассказывает выставка, открывая зрителям новый взгляд на жизнь и творчество известной немецкой художницы, ставшей бесспорным классиком современного изобразительного искусства.

На вернисаже выставки выступил известный германский политический деятель, бывший правящий бургомистр Берлина Э.Дипген. Перед собравшимися выступил советник Посольства России в Германии А.А.Лопушинский, который огласил приветствие посла России в Германии В.М.Гринина. Директор музея им. Кэте Кольвиц д-р Г.Фрич поблагодарила всех участников проекта за огромную трехлетнюю работу по подготовке данной выставки. С докладом о творчестве Кэте Кольвиц и его влияния на российское искусство в его духовном измерении выступил ведущий научный сотрудник Российского института истории искусства И.Чечот.

Комментарии ()