Приветствие Посла России В.М.Гринина на открытии выставки «Сестры революции – художницы русского авангарда», Людвигсхафен, 19 октября 2012 г.

Уважаемые дамы и господа,

Приветствую всех организаторов и посетителей выставки «Сестры революции – художницы русского авангарда», открывающейся в музее им. Вильгельма Хака в Людвигсхафене. Выставка проводится в рамках Года России в Германии и Года Германии в России в 2012-2013 гг., патронат над которыми осуществляют главы государств двух наших стран.

Мероприятия в рамках этих годов призваны продемонстрировать широкий диапазон и масштабность характера российско-германского сотрудничества во всех сферах взаимодействия – экономике, политике, культуре, спорте, образовании, науке, в региональных, общественных и молодежных связях.

Важная задача годов — дать импульс новым проектам сотрудничества, в том числе и в музейных обменах. Открывающаяся выставка – наглядный пример тому, что российские и германские музеи успешно реализуют эту задачу совместных годов, поскольку «Сестры революции» – это уже шестая выставка, организованная в этом году российскими и германскими музеями, и впереди еще много других совместных проектов.

Данная выставка примечательна тем, что она продолжает тему истории российского изобразительного искусства, которая в разных ее аспектах затрагивается в других экспозициях с российским участием в рамках совместных годов России и Германии. 79 работ русского авангарда из собрания Государственной Третьяковской галереи, выставленные в музее им. Вильгельма Хака – это весьма крупный проект в летописи российско-германского выставочного сотрудничества. Кроме того, впервые столько художниц из России представлены на одной тематической выставке.

Что объединяет их? Искренность восприятия революционных перемен, убежденность в том, что их творчество способствует созданию нового бесклассового общества? Об этом можно спорить, но, несомненно, присутствие дерзкой новизны и романтика обновления, столь характерной для того времени. Творения русских авангардистов начала века взорвали художественное сознание и до сих пор вызывают огромный интерес во всем мире. При этом нигде, кроме России в один и тот же исторический период на первый план наравне с мужчинами не выходило столь много художниц. И в этом, очевидно, и заключался тот прорыв которые совершили Александра Экстер, Любовь Попова, Ольга Розанова, Наталия Гончарова, Надежда Удальцова и другие художницы, представленные на выставке.

Другой характерной чертой российских художниц авангарда стало соединение живописи и дизайна. Включившись в движение производственного искусства, современной моды, создание театральных декораций они, по существу, совершили революцию на этих направлениях изобразительного искусства и вошли в его историю.

Поздравляю организаторов и спонсоров выставки с началом реализации этого проекта.

Уверен, что она запечатлится в памяти не только как блестящий пример профессионального сотрудничества музеев России и Германии, но и послужит лучшему духовному взаимопониманию между русскими и немцами, еще больше сблизит их друг с другом. А в этом — веление времени.

Комментарии ()