В Берлине открылась выставка «Русские и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры»

4 октября в Берлине была торжественно открыта выставка «Русские и немцы — 1000 лет искусства, истории и культуры». Экспозиция, представленная в Новом музее на Музейном острове в Берлине, является одним из ключевых проектов «перекрестных» годов России и Германии.

На смотре представлены более 600 экспонатов, часть которых впервые демонстрируется в Германии. Они прибыли в столицу ФРГ из Государственного исторического музея Москвы, Музеев московского Кремля, Государственного Эрмитажа и других собраний. Среди уникальных предметов, которые можно увидеть в Берлине, — древние рукописные книги, археологические находки, в частности, оружие, предметы одежды и быта, ценные документы, включая Договор о ненападении между Германией и СССР 1939 года, вошедший в историю как Пакт Молотова-Риббентропа, уникальные полотна Василия Кандинского, Алексея Явленского, Генриха Фогелера, скульптуры Эрнста Барлаха и других деятелей искусства. В числе экспонатов — первый найденный в Европе алмаз, единственная сохранившаяся каменная мозаика из знаменитой Янтарной комнаты, скипетр прусских королей, инкрустированный рубином, который, предположительно, являлся подарком Петра Великого, наплечники /армиллы/ Андрея Боголюбского, дневник Великой княгини Александры Николаевны, автографы Достоевского и Шиллера.

В развитии проекта «Русские и немцы…» наступила вторая фаза, отметил, представляя выставку, посол РФ в ФРГ Владимир Гринин. Он напомнил, что на первом этапе смотр прошел летом этого года в Москве, в Историческом музее на Красной площади. «Только оглядываясь назад и анализируя нашу совместную историю, можно выстроить будущее наших двусторонних отношений», — указал Посол. По мнению В.М.Гринина, «перекрестные» годы РФ и ФРГ будут способствовать развитию российско-германского стратегического партнерства. «Мы намерены открывать и укреплять новые пути для сотрудничества», — отметил глава диппредставительства РФ.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин подчеркнул, что выставка «Русские и немцы…» — «поистине уникальный музейный проект, который не имеет аналогов». «Пожалуй, еще никогда в истории наших государств десятки музеев, научных и общественных организаций не объединяли свои усилия, чтобы создать подобную экспозицию», — подчеркнул он. «Проект стал результатом большой научной работы, которая велась на протяжении четырех лет», — рассказал Левыкин. По его словам, российские и немецкие специалисты вместе работали над созданием единой концепции экспозиции, ее структуры и состава. «Выставка служит прекрасной демонстрацией того, что история и культура народов создается только совместно, за счет взаимодействия людей, проникновения идей и примеров, — добавил он. — В этом и состоит главная особенность смотра, который уже сам по себе стал частью 1000-летней истории сотрудничества русского и немецкого народов».

«Мы хотим показать, что события Второй мировой войны стали низшей точкой в нашей долгой совместной истории, которую характеризуют, прежде всего, мирные контакты и взаимодействие», — подчеркнул, со своей стороны, президент немецкого фонда «Прусское культурное наследие» /СПК/ Херманн Парцингер.

Совместная российско-германская экспозиция является одним из центральных событий Года России в Германии и Года Германии в России 2012-2013, проводимых под патронажем президентов двух стран. Выставка охватывает широкий спектр тем и временного пространства. Она в хронологическом порядке рассматривает длинный исторический период — с 10-го по 20-й век и затрагивает практически все аспекты взаимодействия немецкого и русского народов в течение последнего тысячелетия — экономику, начиная от связей Новгорода с Ганзейским союзом, дипломатию, литературу, науку, архитектуру, театральное искусство и другие сферы жизнедеятельности. Цель проекта — показать глубину и разнообразие контактов обоих народов, продолжительность и актуальность их взаимодействия до сегодняшнего дня.

Работа выставки «Русские и немцы» продлится до 13 января 2013 года.

Комментарии ()