Выступление Посла России В.М.Гринина на чествовании бывшего канцлера ФРГ Г.Коля, 27 сентября 2012 г.

Уважаемая госпожа Федеральный канцлер Меркель,
Уважаемый господин Федеральный канцлер, дорогой Гельмут Коль,
Уважаемый господин Президент бундестага Ламмерт,
Уважаемый господин Председатель Петеринг,
Дамы и господа!

От всего сердца благодарю за приглашение и возможность выступить сегодня перед Вами. Признаюсь честно, для меня это, пожалуй, — одно из самых ярких событий в моей уже довольно долгой дипломатической карьере.

О значении личности в истории много написано и сказано. Суждения на этот счет – самые разные. Одно неоспоримо – личность может оказать очень большое влияние на отдельные элементы глобального развития. В полной мере это относится к личности Гельмута Коля. Ни для кого не секрет, что этот человек – и здесь я соглашусь с моим американским коллегой Ф.Мерфи – один из немногих, кто формировал мировую историю и оставил в ней свой заметный след.

От представителя России Вы, разумеется, ожидаете оценок в этом плане в контексте российско-германских отношений. Скажу: сделанное Гельмутом Колем для российско-германских отношений – огромно. И вновь на первый план выходит тема германского и европейского единства.

Вряд ли погрешу против истины, если скажу, что Россия, тогда СССР, сыграла решающую роль в процессе объединения Германии. Как очевидец тех событий и в какой-то мере их участник, знаю, что не один только М.С.Горбачев принимал решение в пользу германского единства. И далеко не только те группы специалистов вокруг него, которые анализировали обстановку и давали ему советы. Не было бы такого решения, если бы все они сомневались, что его поддержит русский, тогда советский народ. Мы – народ – были тогда за это.

Произошло так потому, что русские поверили немцам. Конечно, поверили, прежде всего, немцам в ГДР. Но и в Западной Германии тоже. Хотя знали их куда меньше. Но нас убедила политика руководства Западной Германии. Убедила в том, что люди там готовы по-человечески общаться с нами и быть с нами вместе. Нас убедила личность Гельмута Коля в том, что народу в Западной Германии можно доверять, что можно доверять обозначенному им генеральному направлению на сближение русских и немцев, России и Германии, России и остальной Европы. Ведь все мы – выходцы из этого европейского, евро-атлантического, общего для нас цивилизационного пространства.

Доверие – стержень межгосударственных отношений. Благодаря ему, следуя курсу на сближение, определенному в качестве вектора на будущее и с российской стороны, мы вышли ныне на очень высокий уровень отношений и в содержательном, и в качественном плане. Мы называем себя ныне партнерами и даже стратегическими партнерами. У нас могут быть и есть различия и даже расхождения в подходах к отдельным вопросам. Это естественно. Даже между родственниками. Но мы не имеем права ставить под вопрос, хотя бы на крупицу рисковать доверием.

Объединение Германии в значительной мере предопределило окончание холодной войны, окончание разделения евро-атлантического пространства на Запад и Восток. Был снесен символ этого разделения – Берлинская стена. И вдруг, к великому нашему удивлению, мы обнаружили наличие множества разъединяющих нас заборов, которые в тени стены не были особенно заметны. Самый печально известный из них, мешающий общению между людьми, контактов между гражданскими обществами, наносящий колоссальный ущерб доверию, – визовой забор. Поэтому, немного перефразируя с учетом течения времени и истории недавно высеченные в камне слова Президента Рейгана, готов сказать: Let us tear down this visa fence!

Мы действительно должны как можно скорее упразднить разделяющие нас преграды. Время не ждет. Время торопит. Как показывает опыт, общие для нас вызовы – экономические, террористические, климатические – развиваются стремительнее, чем мы предполагали. Чтобы эффективно им противостоять, мы должны быстрее создавать общее экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана, общее правовое пространство, общее пространство безопасности, культуры.

Уверен, что лучший подарок от нас этому выдающемуся человеку, Гельмуту Колю, – сделать так, чтобы он собственными глазами смог увидеть плоды своих созидательных начинаний.

Благодарю за внимание.

Комментарии ()