Делегация «молодых лидеров» Германии посетила Посольство России

27 сентября 2012 г. делегация молодых немецких бизнесменов посетила Посольство России в Берлине в рамках программы «Молодые лидеры-2012», организованной Федеральным союзом германской промышленности. После экскурсии по историческому зданию дипмиссии участники программы встретились с Послом России в ФРГ В.М.Грининым. На встрече был поднят целый ряд тем, в том числе вопросы развития российско-германского стратегического партнерства, общественно-демократические процессы в РФ, поставки российских энергоресурсов в свете отказа ФРГ от атомной энергетики, финансовый кризис в еврозоне.

Среди участников 6-дневной программы «Молодые лидеры-2012» — представители таких компаний, как «Э.ОН», «Сименс», «Люфтганза», «Даймлер», ЕАДС и других. Деятельность многих из них так или иначе связана с Россией.

Приветствуя гостей, В.М.Гринин особо отметил, что желание делегации посетить российское Посольство в ФРГ является «знаком того, что обе страны находятся на правильном пути в развитии двусторонних отношений». Россия и Германия вышли на качественно новый уровень экономического взаимодействия, подчеркнул он. Посол напомнил, что торговый оборот между странами вырос в прошлом году более чем на 30%, составив около 75 млрд. евро. ФРГ как ориентированная на экспорт экономика нуждается в рынках сбыта своей продукции, что особенно актуально в условиях нынешнего финансового кризиса в еврозоне, отметил Посол. В этой связи более активная роль немецких компаний на российском рынке – в интересах самой Германии. «Риски для зарубежных инвесторов в России за последние годы значительно снизились», — указал он.

Глава диппредставительства также выразил убеждение, что «худшая фаза кризиса в валютном союзе миновала». По его словам, Россия около 40% своих валютных резервов держит в евро. «Поэтому мы крайне заинтересованы в поддержании стабильности этой валюты», — подчеркнул В.М.Гринин, отметив, что российская сторона готова внести свой вклад в усилия по преодолению кризиса в еврозоне.

Касаясь сотрудничества РФ и ФРГ в сфере энергетики, Посол назвал «непростым шагом» решение германского правительства об отказе от энергии «мирного атома». «В этом вопросе важно найти правильный баланс», — считает В.М.Гринин. При этом Россия – надежный поставщик энергоресурсов, прежде всего природного газа, в Европу, включая Германию, заверил он, напомнив, что 8 октября будет запущена вторая нитка газопровода «Северный поток».

В заключение встречи глава диппредставительства призвал представителей экономических кругов ФРГ активнее взаимодействовать с Посольством в вопросах бизнес-сотрудничества с российской стороной и пригласил посетить открывающуюся в Берлине на следующей неделе выставку «Русские и немцы – 1000 лет искусства, истории и культуры». Экспозиция является одним из ключевых событий перекрестного Года России в Германии и Года Германии в России 2012-2013.

Комментарии ()