Участники конного похода Москва-Париж в Германии

Участников конного похода, приуроченного к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 г., на германской земле первыми встретили жители города Губен. Появление казаков в исторической форме 200-летней давности вызвало неподдельный интерес публики. Бургомистр города получил из рук одного из организаторов похода Павла Мощалкова памятную медаль.

Далее наследники легендарных казаков атамана Матвея Платова сделали небольшой крюк в северо-западном направлении, к Берлину. Примерно в 100 км от столицы Германии, на одном из крупнейших конных заводов Нойштадт-Доссе, казаки 15 сентября приняли участие в большом конном празднике – выставке и параде жеребцов, собравшем тысячи зрителей и десятки журналистов. Гости из России продемонстрировали работу с традиционным оружием и казачий разъезд в полной экипировке, а пять лучших их жеребцов легендарной донской породы были представлены в выводке.

16 сентября участники похода возложили венок к памятнику советскому солдату в Трептов-парке в Берлине. Под команду походного атамана Александра Калякина «Шапки долой! Смирно!» казаки почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне воинов Красной армии.

Затем казаки направились в Лейпциг. Здесь 19 сентября они посетили Свято-Алексиевский храм-памятник. Мероприятие открылось казацкой песней хора «Славия». Затем участников похода приветствовал Генеральный консул России в Лейпциге В.А.Логутов, подчеркнувший важность пребывания казачьего отряда именно здесь, в Лейпциге, где почти двести лет назад состоялась Битва народов, которая предрешила дальнейший разгром армии Наполеона. От администрации Лейпцига на встрече выступили начальник международного отдела мэрии города доктор Г.Гольдфус и руководитель рабочей группы по празднованию 200-летия Битвы народов доктор г-н Ф.Родекамп.

Память погибших на этом месте была почтена совместной службой в Храме и возложением венков к могилам русских воинов, павших за Родину в 1813 и 1945 годах.

Для гостей мероприятия и прежде всего казаков был приготовлен сюрприз – после молитвы им предлагали горячий чай и потчевали настоящими русскими пирожками.

Следующим этапом мероприятия стало посещение памятника Битве народов – от храма до монумента казаки проследовали по городу верхом в сопровождении полицейского эскорта. Горожане были в восторге от красоты коней и искусства выездки всадников, некоторым даже удалось покормить лошадей печеньем. У памятника казаки предоставили детям возможность прокатиться на лошади.

20 сентября поход отправился из Саксонии в Тюрингию и далее в Гессен.

Завершится поход в пригороде Парижа Фонтенбло, где пройдет финальный гала-концерт.

Комментарии ()