Открытие Узедомского музыкального фестиваля

Исполнением цикла фортепианных пьес «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского и Первой симфонии Дмитрия Шостаковича 15 сентября на острове Узедом в Балтийском море открылся традиционный музыкальный фестиваль. Проводимый в 19-й раз, в этом году он проходит под знаком России в рамках Года РФ в ФРГ. Девиз музыкального праздника – «Германия в зеркале России».

Интерес к этому фестивалю очень большой. Билеты на первый концерт, состоявшийся в живописном местечке Альбек, были распроданы еще в феврале. Произведения Мусоргского и Шостаковича прозвучали в исполнении Балтийского молодежного симфонического оркестра под управлением немецкого дирижера Курта Мазура.

Программа фестиваля, который продлится до 7 октября, включает более 40 мероприятий, предоставляющих возможность лучше познакомиться с музыкальными культурами двух стран. В числе участников праздника — знаменитые дирижеры Томас Зандерлинг и Томас Хенгельброк, виолончелист Давид Герингас, пианисты Лилия Цильберштайн и Александр Мельников, известные певцы, такие, как Аня Силья и Штефан Генц, а также Новосибирский академический симфонический оркестр.

Кульминационным пунктом музыкального праздника станут выступления симфонических коллективов. Так, в День германского единства, отмечаемый 3 октября, Новосибирский академический симфонический оркестр вместе с немецкими оркестром «Orchestra in residence», Радио-хором Берлина и хором радиостанции «Норддойчер рундфунк» исполнят кантату «К радости» Петра Чайковского и Девятую симфонию Людвига ван Бетховена.

А заключительный концерт 7 октября пройдет под знаком русской музыки. Его главным действующим лицом станет российский виолончелист Александр Бузлов.

Комментарии ()