О мероприятиях, приуроченных к 20-летию подписания Межправительственного соглашения об уходе за военными могилами на территории России и Германии

В рамках праздничных мероприятий, посвященных 20-летию подписания соглашения между правительствами РФ и ФРГ об уходе за военными могилами на территории России и Германии от 1992 г, 11 сентября 2012 г. в Посольстве России в Германии прошла межведомственная конференция, посвященная вопросам военно-мемориальной работы на территории Германии. В работе конференции приняли участие представители Минобороны России: начальник Главного управления кадров МО РФ генерал-полковник В.П. Горемыкин, начальник Управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Н.В.Белоусова, представители МИД России, Посольства РФ в ФРГ, Ассоциации международного сотрудничества «Военные Мемориалы». С немецкой стороны присутствовала делегация во главе со статс-секретарем Федерального министерства ФРГ по делам семьи, женщин, пожилых людей и молодежи Л. Штроппе, МИД ФРГ, архивных учреждений, земельных ведомств, общественных организаций.

На конференции были подведены итоги совместной работы, обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия в военно-мемориальной области. Стороны отметили важную роль соглашения в сохранении российских (советских) воинских захоронений на территории Германии. Было подчеркнуто, что их подавляющее большинство находится в достойном и ухоженном состоянии. Возникающие в ходе работы вопросы будут решаться в ходе переговоров.

В заключение конференции состоялась торжественная церемония награждения медалью Минобороны России «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» российских и немецких граждан, внесших большой вклад в дело увековечения памяти защитников Отечества на территории Германии.

12 сентября с.г. на советском воинском кладбище в г. Лебус состоялась торжественная церемония захоронения останков 56 советских военнослужащих, найденных в 2010-2012 гг. на территории Восточной Германии. Данная церемония стало кульминацией 10-ти дневного визита российских военнослужащих 90 отдельного специального поискового батальона, проходившего по приглашению генерального инспектора Бундесвера в рамках программы двустороннего сотрудничества между представителями ВС РФ и Бундесвера.

Комментарии ()