Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с рекламной публикацией в эстонском издании «Eesti Ekspress»

С глубоким возмущением узнали о рекламной публикации в эстонском издании «Eesti Ekspress», которое порекомендовало людям, страдающим избыточным весом, взять на вооружение опыт нацистского концентрационного лагеря Второй мировой войны «Бухенвальд», где, согласно рекламному слогану, «не было ни одного толстого человека».

Это не первая кощунственная реклама, которая появляется в Эстонии. В конце августа с.г. одна из эстонских газовых компаний использовала в своих рекламных целях девиз концлагеря «Освенцим» – «труд освобождает» – и разместила на своем сайте соответствующую фотографию.

Расцениваем данные факты как глубоко аморальное глумление над памятью миллионов людей разных национальностей, которые были зверски замучены в нацистских концлагерях в годы Второй мировой войны. Подобная дикость, которую руководство издания пытается преподнести как «шутку», не должна иметь место в странах, претендующих на статус цивилизованных. Это – наглядный пример того, к чему приводит порочная политика потакания неонацистским и реваншистским настроениям.

Рассчитываем, что власти Эстонии предпримут действенные меры по привлечению к ответственности авторов данной «рекламы» и пресечению попыток впредь «шутить» над памятью жертв «коричневой чумы».

Комментарии ()